Собака в маске с лицом человека: древняя мексиканская легенда

В коллекциях Далласского музея искусств и Музея искусств округа Лос-Анджелес находятся интересные сосуды в виде собак с человеческими масками на мордах. Кроме того, горло этих сосудов расположено в хвосте, что также несколько необычно.

Некоторые исследователи связывают такую форму керамики с одной из ацтекских легенд, которая, вероятно, значительно более древняя, чем сами ацтеки.

Собака с человеческой маской. Колима, 100 гг. до н.э. – 200 гг. н.э. Коллекция Dallas Museum of Art.
Собака с человеческой маской. Колима, 100 гг. до н.э. – 200 гг. н.э. Коллекция Dallas Museum of Art.

Противостояние богов привело к концу мира четвертого солнца. Т.к. солнцем в эту эпоху была богиня воды Чальчиутликуэ, конец света предстал в виде великого потопа.

Однако Тескатлипока решил спасти одного мужчину и одну женщину. Он спрятал их в дупле дерева и строго-настрого запретил покидать убежище или как-либо выдавать свое местонахождение.

Время шло, кругом по-прежнему была вода, и никаких способов добычи еды, кроме рыбалки, не осталось. Оголодавшие люди стали ловить рыбу и готовить ее на огне. Дым костров привлек внимание богов, и они отправили Тескатлипоку разобраться с уцелевшими.

Разгневанный бог вернулся к спасенным людям. В наказание за непослушание он обезглавил их и поместил отрубленные головы им же в зад, после чего люди превратились в безволосых собак.

Собака с человеческой маской. Колима, 200 гг. до н.э. – 500 гг. н.э. Коллекция Los Angeles County Museum of Art.
Собака с человеческой маской. Колима, 200 гг. до н.э. – 500 гг. н.э. Коллекция Los Angeles County Museum of Art.

Таким образом, необычное горло, расположенное в хвосте подобных сосудов, могло изображать обрубок шеи, а человеческая маска - пересаженную голову.

Миф описал в 1581 году испанский летописец Хуан Суарес де Сепеда (Juan Suarez de Cepeda). Позднее подобные мифы были описаны Конрадом Пройсом (Konrad Preuss) и Карлом Люмгольцем (Karl Lumholtz) в начале 20 века.


Источники:

  1. Eric Zolov. Iconic Mexico: An Encyclopedia from Acapulco to Zócalo. ABC-CLIO, 2015.

  2. Fernando Horcasitas. An Analysis of the Deluge Myth in Mesoamerica. Edited by Alan Dundes. University of California Press, 1988.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika