Легенда о Вичама (происхождение людей)

Доколумбова Америка, Побережье Перу.


Легенда была записана священником иезуитом, Отцом Луисом Теруэлем (Luis Teruel), жившем в Норте-Чико в 1617 году. Он задавал вопросы местным жителям о происхождении вертикальных монолитов (Хуанка), множество которых видел на побережье. В качестве ответа на вопросы ему отвечали пересказом легенды.

Врата солнца, Тиуанако, Боливия.

Бог Пачакамак, сын Солнца, создал мужчину и женщину, но для людей не было еды. Мужчина умер от голода, осталась только женщина. Она обратилась с горьким плачем к Солнцу. Услышав стенания, Солнце спустилось, выслушало ее и велело продолжать тянуть корни. Пока женщина продолжала попытки добыть пищу, Солнце послало к ней свои лучи. Так был зачат мальчик, который родился уже через 4 дня. Предполагалось, что он будет обеспечивать женщину пропитанием. Бог Пачакамак увидел случившееся и был возмущен тем, что Солнце благоволит другому. Он схватил новорожденного полубога и убил, разорвал на части и разбросал по земле. Зубы покойного проросли в виде кукурузы (маиса), чьи зерна напоминают по форме зубы. Ребра и кости проросли в виде юкки и других растений с фруктами и ягодами, чьи корни напоминают кости. Из плоти проросли пепино (дынная груша), пакай (бобовое дерево) и другие фрукты и деревья. С тех пор люди населявшие побережье никогда не испытывали такого ужасного голода.

Произошедшее никак не успокоило мать убиенного, т.к. каждый фрукт и каждое растение напоминало ей о сыне. Она снова обратилась к Солнцу. Пачакамак был слишком могущественным, и никто не смог бы пойти против него, как того просила женщина. Солнце утешило ее и попросило принести пупок мертвого сына. Мать принесла требуемую часть тела умершего. Солнце вдохнуло жизнь в останки, и из пупка появился сын, которого нарекли Вичама. Время шло, мальчик вырос в красивого и сильного юношу. Попросив у матери разрешения, он, следуя примеру своего отца, отправился в путешествие с целью увидеть мир. Пачакамак воспользовался долгим отсутствием юноши, убил женщину и разорвал ее на части. Когда Вичама вернулся домой, он хотел увидеться с матерью, но не нашел ее. Один из вождей поведал о том, что случилось с бедной женщиной. Вичама попросил людей, населявших долину принести кости матери. Когда кости собрали, полубог выложил их в нужном порядке и вдохнул в них жизнь. Оживив свою мать, Вичама немного успокоился, но все равно желал уничтожить бога-обидчика. Пачакамак, рассердившись на людей и не желая убивать Вичаму, который приходился ему братом по отцу, ушел в океан в месте, где сегодня находится его храм, а город и долина называются Пачакамак.

Вичама, увидев, что Пачакамак бежал, рассердился на людей, которые позволили этому случиться и не помогли наказать Пачакамака. Вичама попросил Солнце превратить людей в камни. После того, как просьба была исполнена, отец и сын раскаялись в содеянном, но ничего исправить уже не могли. Чтобы хоть как-то искупить свою вину, Солнце и Вичама решили воздать честь умершим и перенесли камни, в которые обратились люди, на побережье и на океанские пляжи. Они оставили некоторые из них как святыни (гуаки), а другие отправили в море и превратили в полуострова, скалы и острова. В эти священные места каждый год приносили серебро, кукурузное пиво и местные фрукты. Дары были призваны умиротворить людей, обращенных в камни.

Хуанка, Перу.

В мире не осталось людей, святилища стояли пустые, никто не поклонялся Солнцу. Вичама попросил своего отца создать новых людей. В ответ на просьбу Солнце послало три яйца: золотое, серебряное и медное. Из золотого яйца были рождены знатные мужчины, вожди и правители. Из серебряного яйца появились знатные женщины. Медное яйцо породило людей низших классов (Митайос), а также их женщин и семьи.

Легенда о Вичама передавалась из уст в уста в течение многих столетий народами побережья Перу. Некоторые археологические находки позволяют сделать предположение о хождении данного мифа задолго до нашей эры. Это сказание не только объясняет происхождение земли, людей и растений, но и утверждает изначальное неравенство людей. Значимость этого мифа для жестко иерархического общества сложно переоценить.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12