Легенда о Тайканамо (Такайнамо), Чиму

Доколумбова Америка, культура Чиму.


Испанские хроники от 16-17 вв. упоминают о легенде, описывающей прибытие первого из династии правителей Чиму.


Сосуд в форме человека на лодке, 900-1470 гг. н.э., Чиму. Dumbarton Oaks Research Library and Collection.

Согласно легенде, люди в долине реки Моче заметили в океане какой-то объект. По мере того, как он приближался, стало видно, что это плот из бальзового дерева, управляемый героем Тайканамо. Встречающим было сказано, что он прибыл с поручением от могущественного иноземного божества (или правителя) основать великий город. Он прибыл один, с собой он привез желтый порошок (вероятно, золотая пыль), который нес в себе мистическую силу. Набедренная повязка из хлопка, которую носил Тайканамо, не была необычной для побережья Перу, а бревна бальзы использовались на всем побережье залива Гуаякиль.


Оправа зеркала, 9-12 вв. н.э., Чиму. The Metropolitan Museum of Art.

В течение года он жил в построенном жилище (вероятно святилище), проводил определенные церемонии, используя желтый порошок, изучал язык местных жителей. За это время народ признал его в качестве предводителя. Тайканамо берет в жены дочерей местной знати и принимает титул правителя Чимора. Взяв под контроль часть долины реки Моче, он передал власть своему сыну и ушел океаном на запад.

Эту легенду очень любят сторонники теории о существовании Атлантиды. В городе Чан Чан один из рельефов изображает затопленный город пирамидальной формы, с изображением рыбы, плывущей у вершины. Ссылаясь на легенду о прибытии Тайканамо и упомянутый рельеф, делаются выводы о том, что основатель династии правителей Чиму и города Чан Чан был выходцем из Атлантиды.

Исследователи приводят несколько трактовок данной легенды. Согласно одной из версий, миф был создан для того, чтобы приписать мистическое происхождение одному из небольших конкурировавших за власть после распада империи Моче, знатных родов. Существует точка зрения, связывающая возникновение правящей династии с вторжением и завоеванием народами Уари (Вари). Иногда, легенду увязывают с маршрутами дальних плаваний полинезийцев.

Некоторые варианты изложения легенды объединяют сказание о прибытии Наймлапа (основателя правящего рода народа Сикан) с мифом о Тайканамо. Этот более длинный вариант описывает события, произошедшие до появления Тайканамо. Также эта история иногда трактуется как объяснение происхождения Тайканамо. О Наймлапе мы расскажем в следующий раз.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12