Легенда о летучей мыши

Южная Мексика.

Кулон в виде летучей мыши. 200-1500 гг. н.э., Верагуас. The Museum of Fine Arts, Houston.

Символика летучей мыши в искусстве народов как Мезоамерики, так и Южной Америки мрачная, несмотря на то, что большая часть видов этих животных совершенно безобидна. Образ этого млекопитающего часто связан с подземным миром, смертью, разрушением, вампиризмом и жертвоприношениями. Конечно, не имеет смысла игнорировать факт наличия кровососущих видов летучих мышей, но, вероятно, частично столь мрачное восприятие этого животного связано с ночным образом жизни.

Сосуд с головами летучих мышей. 650-850 гг. н.э., Майя. Los Angeles County Museum of Art.

До наших дней дошла забавная легенда, объясняющая причины, по которым летучие мыши избегают солнечного света.

В давние времена внешний вид летучей мыши мало отличался от современного. Она была, мягко говоря, не самой красивой, особенно на фоне ярких тропических птиц. летучая мышь завидовала им. Решив во что бы то ни стало заполучить подобное оперение, она придумала хитрый план. Будучи практически лысой, она стала жаловаться Богу на то, что ей очень холодно.

Каменная скульптура. 7-12 вв. н.э., Веракрус. Mexico Museum of Ethnology, Hamburg.

Так продолжалось много дней подряд. В конце концов, Бог пожалел ее. Он собрал разноцветные выпавшие перья тропических птиц и облачил в них летучую мышь. В таком виде она стала удивительно красивой. От своей красоты она потеряла голову. Днями и ночами летала повсюду, хвасталась своей новой одежкой и заявляла, что теперь-то она самая красивая на свете. Такое поведение вызывало отвращение у всех окружающих. Птицы, устав от постоянного хвастовства, стали жаловаться Богу, который вызвал летучую мышь к себе. Она была счастлива, т.к. решила, что это признание ее красоты. Прибыв на аудиенцию, летучая мышь, в привычной для нее манере стала хвастаться своим внешним видом. Чем дольше она хвалилась перед разгневанным Богом, тем быстрее выпадали ее перья. Когда она заметила это, было уже поздно. Летучая мышь, как и прежде, была полностью лысая. С тех пор, униженная, стыдящаяся своего внешнего вида летучая мышь летает только по ночам.

Сосуд в форме летучей мыши. 200–500 гг. н.э., Моче. Dallas Museum of Art.

A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12