Легенды индейцев Перу: Блуждающие звезды

Представления инков о ночном небе не ограничивались лишь темными созвездиями (см. Темные созвездия инков). Индейцы следили и за движением ярких звезд. Уделяли внимание и планетам Солнечной системы, которые постоянно меняли свое положение относительно других небесных объектов. Эти планеты наделялись определенными свойствами, которые описывались в сказках и легендах.


Модель солнечной системы. NASA.

Очень яркая блуждающая звезда Chasca (Венера) появляется на закате и рассвете. Ее название переводится как "лохматая", т.к. вид ее напоминает молодую взъерошенную женщину. Именно она, покровительница юных дев, богиня восхода, сумерек и цветных облаков, на рассвете окропляет землю росой, встряхивая волосы. Она же покрывает поля цветами.


Снимок поверхности Венеры. Дата создания 29 октября 1991 г. Источник NASA.

Юпитер (Pirua) практически не движется. Считалось, что эта планета, по приказу создателя этого мира, чье имя переводится как Вечный Свет, стоит на страже Империи Инков и всего имперского и личного имущества. Юпитер также охраняет и правителя инков. Низкая скорость движения объяснялась тем, что божество-планета постоянно на чеку и очень подозрительно ко всему вокруг.

Название этой звезды очень символично, т.к. именно Пируа называли себя древние перуанцы. Собственно и само называние Перу - искаженное Пируа. Кроме того, бог Пируа (в более поздней традиции Виракоча) считался создателем всего. Именно это божество и называлось Вечным Светом и создало также Солнце и Луну, и планеты, и звезды.


Снимок Юпитера с Космического телескопа Хаббл. 21 апреля 2014, NASA.

Меркурий (Catuilla) постоянно сопровождает солнце. Считалось, что эта совсем небольшая звездочка покровительствует торговцам, путникам и посланникам. Вероятно, такая символика была связана с тем, что желтый цвет Солнца ассоциировался с золотом.


Снимок поверхности Меркурия. Источник Carnegie Institution of Washington, NASA.

Свет самой медленной планеты Haucha (Сатурн) не предвещал ничего хорошего. Ее медлительность вызывала подозрение. Сатурн с дубиной, луком и стрелами появлялся, чтобы ранить и убивать людей в наказание за их нечестивость. Свет этой планеты ассоциировался с бедствиями: голодом, болезнями, штормами и ураганами и смертью.


Снимок Сатурна с аппарата Cassini. Источник NASA.

Появление в небе красной звезды (Aucayoc, Марс) также внушало страх. Красный - цвет крови. Он предвещает войны, вторжения врагов.


Снимок Марса с Космического телескопа Хаббл. 23 августа 1999, NASA.

Читая о божествах и легендах перуанцев, важно помнить, что инки имели очень гибкий подход к адаптации и внедрению чужеродных элементов в собственную религию.

В публикации "Индейские духи гор" мы описывали верховный пантеон богов. Внимательный читатель мог обратить внимание на наличие в нем двух богов-создателей (Виракоча и Пачакамак) и двух же богов грома и молний (Ильяпа и Тонапу). Это как раз результат адаптации.

Инки не уничтожали предшествующие религии и верования покоренных народов, а искусно вплетали их в собственные. Также они поступили и с верой европейцев.

Так, некоторые свойства Юпитера, а также черты Меркурия, Сатурна и Марса, далеки от перуанского стандарта и явно заимствованы из Старого Света.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.


Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika


© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12