Миф «об экологическом индейце», или о чем молчат эко-активисты.

Как археология меняет наше представление о прошлом и восприятие настоящего.

Мужская и женская фигуры, 300 гг. до н.э. - 300 гг. н.э., культура Наярит. Коллекция Gardiner Museum, Toronto.

Понятие мифа «о нетронутой среде» (pristine myth) было введено Вильямом М. Деневаном (William M. Denevan) в 1992 году в статье «Миф о нетронутой среде: пейзаж Америки в 1492 году» (The Pristine Myth: The Landscape of the Americas in 1492).

Статья посвящена необычайно распространенному заблуждению о том, что индейцы доколумбовой Америки жили в гармонии с природой и их влияние на окружающую среду было минимальным.

Непроходимые джунгли Амазонки с их колоссальным биоразнообразием, густые тропические леса Мексики и Гватемалы служат, казалось бы, неоспоримым подтверждением правдивости данного утверждения. Современные эко-активисты постоянно поднимают шум об уничтожении «первобытных лесов» этой части нашей планеты.

Правдоподобность мифа лишь усиливается наслаиванием другого заблуждения, связанного с верой современного человека в технологическую «отсталость» индейцев доколумбовой Америки.

Индейцы ловят рыбу копьями. Альберт Бирштадт, 1862. Коллекция The Museum of Fine Arts, Houston.

Археологические данные, однако, свидетельствуют о том, что Америка до прихода европейцев была достаточно плотно заселена. Огромные города и интенсивное сельское хозяйство не могли не влиять на окружающую природу.

Флора и фауна джунглей Амазонки, вероятно, были более разнообразны в далеком прошлом, т.к. индейцы сжигали и расчищали леса для создания поселений, дорог, сельскохозяйственных участков. Пятьсот лет назад в Амазонии было меньше деревьев, чем сейчас. Существовавшие в то время леса больше напоминали сады, парки и заповедники, чем бескрайние просторы первозданной природы.

Говоря о непроходимых лесах Мексики и Гватемалы, стоит помнить о том, что одной из вероятных причин упадка цивилизации Майя считается экологическая катастрофа. Люди Майя активно вырубали и сжигали деревья, окружавшие их города. Делалось это как для расчистки территории, так и для строительных нужд, в том числе для производства штукатурки.

В настоящее время ученые утверждают, что значительная часть густых тропических лесов Америки сформирована в результате своеобразного природного «эффекта отскока». Болезни, которые привезли европейцы в Новый свет, а также военные действия, рабство, вытеснение коренных народов с их земель и геноцид существенно сократили население. По некоторым оценкам (скорее всего преувеличение, применимое лишь к некоторым территориям) вымерло около 95% коренных жителей. Повторное заселение проходило достаточно медленно. Влияние человека практически отсутствовало, что позволило природе восстановиться.

Миф «о нетронутой среде», «экологическом индейце» или «о благородном дикаре» служит нам наглядным напоминанием о короткой человеческой памяти. Люди склонны делать выводы на основании текущего положения вещей, забывая о прошлом. Регионы с низкой плотностью населения рассматриваются как островки первозданной природы, где не ступала нога человека, хотя всего 500 лет назад там яблоку негде было упасть.

Реконструкция поселения культуры Кахокия. Уильям Исемингер, 1982. Коллекция Cahokia Mounds State Historic Site, Illinois.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12