Легенда о Наймлапе (основателе династии правителей Ламбаеке), Ламбаеке

Доколумбова Америка, культура Ламбаеке (Сикан).


Эту легенду касик Такум (потомок правителей Ламбаеке) рассказал испанскому летописцу Мигелю Кабелло де Бальбоа, который опубликовал ее в 1586 году.

Золотой ритуальный нож (Туми). Культура Ламбаеке. Коллекция Museo Oro Del Peru

В очень давние времена Наймлап прибыл в долину реки Ламбаеке во главе большой флотилии плотов из бальзового дерева. Его сопровождали наложницы, супруга Цетерни, 40 приближенных, множество знати и слуг. Путешествие было результатом поражения в войне между неизвестными правителями отдаленных островов. Начальная точка маршрута находилась далее чем город Тумбес (граница Эквадора и Перу). Наймлап установил свою власть на побережье и построил дворец в месте, названом Чот. Там же было возведено святилище и размещен привезенный зеленый идол Ямпаллек, выточенный из зеленого камня в образе Наймлапа. После долгих лет правления Наймлап умер, оставив многочисленное потомство. Люди не должны были узнать, что смерть имеет власть над легендарным правителем, поэтому его тайно захоронили во дворце. Было объявлено, что Наймлап отрастил крылья и улетел, обманув смерть. Часть наиболее приближенных к правителю людей не смогли понять, почему он покинул их. Они отправились на его поиски и больше о них никто не слышал.

Сосуд. Культура Ламбаеке, 900-1100 гг. н.э. Коллекция The Denver Art Museum.

Трон был унаследовал старший сын Циум. Он правил многие годы и оставил после себя 12 сыновей. Циум был погребен живьем в подземном склепе и объявлен бессмертным богом.

Спустя 8 поколений, 11-ый правитель династии, Фемпеллек, решил переместить Ямпаллек. В процессе поиска нового места для идола Фемпеллек попал под чары демона, обратившегося красивой женщиной, которая, явившись к нему в видении, соблазнила его. Народ постигла кара богов. 30 дней потопа сменились годом засухи и голода. В качестве наказания за грехи, жрецы схватили виновника, связали ему руки и бросили в океан. С тех пор, вплоть до завоевания Королевством Чимор, люди долины реки Ламбаеке оставались без правителя.

Некоторые трактовки легенды объединяют сказание о прибытии Наймлапа с мифом о Тайканамо. В этой версии Тайканомо – потомок (или приближенный) правящей династии Наймлапа, который бежал во время восстания народа против Фемпеллека.

Сосуд. Культура Ламбаеке. Коллекция Brooklyn Museum.

A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12