Пятнистый кот Наска

Продолжая серию статей о мифических существах Наска, которую мы начали публикацией "Ужасная птица Наска", сегодня мы расскажем про Пятнистого кота.

Считается, что прообразом этого мифического существа послужила пампасская кошка или оцелот.


Пампасская кошка и оцелот.

Изображение Пятнистого кота встречается уже на ранней керамике Наска. Один из примеров находится в коллекции Музея искусств Далласа.


Сосуд. Наска, 50 г. до н.э. - 300 г. н.э. Коллекция Dallas Museum of Art.

На сосуде представлены кошки с пятнами на спине, полосками на лапах и хвосте. Именно эти полосы и пятна и указывают на вероятный прообраз этого существа. В лапах кошки держат ростки. Стилизованные ветви растений находятся между лапами. Образ этого мифического существа был заимствован из иконографии Паракас. В коллекции Чикагского института искусств находится сосуд в виде пампасской кошки.


Сосуд в форме пампасской кошки. Наска, 180 г. до н.э. - 500 г. н.э. Коллекция Art Institute of Chicago.

Эксперты музея идентифицируют его как керамику Наска, что вполне возможно. В то же время стоит отметить, что гравировки по контуру рисунка, которые Наска в дальнейшем заменят тонкими черными линиями, и цветовая гамма росписи напоминают изделия культуры Паракас (о смене традиции изготовления керамики читайте также в нашей статье "Культура индейцев Наска"). В качестве дополнительного примера можно привести еще один сосуд в виде кошки, уже, без сомнения, культуры Паракас, который находится в коллекции Музея искусства "Метрополитен".


Сосуд в виде кошки. Паракас, 4-2 вв. до н.э. Коллекция The Metropolitan Museum of Art.

Лапы и хвост покрыты полосами, тело - пятнами. Небольшие уши, как на росписи Наска, явно выделены усы. Образ Пятнистого кота, пожалуй, самый беззлобный во всей иконографии Наска: кот довольно часто изображается без явно представленных трофейных голов. Вероятно, это связано с тем, что пампасская кошка и оцелот хоть и являют собой грозную силу, но по натуре достаточно игривы и не проявляют агрессию в сторону человека. Эти небольшие кошки могли рассматриваться как некие покровители сельского хозяйства, т.к. они питаются небольшими животными, которые наносят вред посевам. Изображения кошачьего мифического существа встречаются не только на керамике. В коллекции Художественного музея Кливленда находится великолепная инкрустированная камнями и золотом раковина спондилюса, на которой представлена фигура Пятнистого кота.


Раковина с инкрустациями. Наска, 100 г. до н.э. - 700 г. н.э. Коллекция Cleveland Museum of Art.

Интересно, что в данном случае лапы животного покрывают пятна, а не полосы. Образ кошачьего мифического существа постепенно становятся более детальными, уточняются детали маски, добавляется высунутый язык. На фрагментах ткани из коллекции Чикагского института искусств язык кошки представлен в виде ростка.


Фрагмент ткани. Наска, 100 г. до н.э. - 200 г. до н.э. Коллекция Art Institute of Chicago.

Существует и альтернативное мнение о прообразе этого мифического существа. Некоторые исследователи считают, что на изображениях представлена вовсе не кошка, а выдра. Усы выдры значительно длиннее кошачьих и могут быть направлены в сторону ушей, как на росписи сосуда из коллекции Национального музея Шотландии.


Сосуд. Наска, 200-300 гг. н.э. Коллекция National Museum of Scotland.

Или на сосуде из коллекции Британского музея.


Сосуд. Наска, 100 г. до н.э. - 600 г. н.э. Коллекция The British Museum.

Связь водного животного с культом плодородия также вполне объяснима. Начиная примерно с 300-400 гг. н.э., образ Пятнистого кота существенно усложняется. К нему примешиваются антропоморфные черты и признаки других мифических существ. На изображениях в этих случаях почти всегда присутствуют трофейные головы. Глаза кошки иногда украшают узоры, которые связывают с образом хищной птицы. В коллекции Британского музея находится сосуд с изображением мифического существа с признаками Пятнистого кота и Ужасной птицы.


Сосуд. Наска, 100 г. до н.э. - 600 г. н.э. Коллекция The British Museum.

Также в качестве примера приведем прорисовку росписи керамики из того же собрания со смешанным образом Пятнистого кота и Змеиного существа с антропоморфными признаками.


Прорисовка сосуда. Наска, 100 г. до н.э. - 600 г. н.э. Коллекция The British Museum.

После 500-550 гг. н.э. Пятнистый кот полностью исчезает. Его признаки иногда можно заметить как часть изображения личины, которая заменяет собой образы мифических существ в росписи керамики поздней Наска. Пример сосуда с такой маской-личиной есть и в нашей коллекции.


Сосуд с изображением маски-личины. Наска, 550-750 гг. н.э. Коллекция A-Gallery, Москва.

От Пятнистого кота на этом изображении остались лишь стилизованные усы, частично головной убор и схематичные изображения ростков.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12