Были ли у индейцев деньги

Практически все знают, что как в Мезоамерике, так и в Южной Америке индейцы активно торговали, используя для обмена ценностями как локальные рынки, так и снаряжая торговые экспедиции на дальние расстояния. Однако, когда разговор заходит о деньгах, едином мериле ценности при обмене товарами, многие вспоминают лишь о какао-бобах, ракушках и драгоценных и полудрагоценных камнях.

Великий Теночтитлан. Фрагмент фрески. Диего Ривера, 1945. Palacio Nacional de México.
Великий Теночтитлан. Фрагмент фрески. Диего Ривера, 1945. Palacio Nacional de México.

Действительно, в Мезоамерике в качестве денег чаще всего использовали какао-бобы, а в Андском регионе - бусины из раковин спондилюса. Но что происходило, когда торговец из Южной Америки встречался с торговцем из, например, Гватемалы? Существовала ли какая-то единая валюта?

Ученые считают, что да, такая валюта существовала, хоть и сильно отличалась от того, что мы привыкли видеть.


Перуанские деньги-топорики


Индейцы в Перу использовали в качестве единой валюты деньги-топорики. Их обычно находят в количествах, кратных 5. Стопки денег, иногда включавшие и 30 топориков, перевязывали хлопковой веревкой. Больший объем денег хранили, связывая отдельные стопки между собой.

В этом регионе были распространены и другие типы металлических денег. Так, иногда они напоминали по форме игральные карты. В одном из погребений культуры Сикан на северном побережье Перу было найдено более 20 000 таких денег-карточек. Однако эта форма монет встречается исключительно в андском регионе.

Медная монета. Эквадор, 500-1500 гг. н.э. Коллекция National Museum of the American Indian, Washington.
Медная монета. Эквадор, 500-1500 гг. н.э. Коллекция National Museum of the American Indian, Washington.

Свое название деньги получили благодаря своеобразной форме, напоминающей топор. Однако функциональное использование этих предметов не предполагалось: для изготовления использовался очень тонкий лист металла, а края не подвергались какой-либо обработке и не затачивались.

Единого, повсеместно принятого, стандарта, вероятно, не было. На территории Перу найдены деньги примерно пяти различных размеров. Длина перуанских монет варьируется от 4,5 см до 8,5 см.


Распространение в Южной Америке


Индейцы, населявшие северное побережье Перу, активно торговали с народами Эквадора. В первую очередь обменивались товарами роскоши, например, раковинами спондилюса. Вероятно, в рамках этих отношений деньги-топорики распространились и на территорию Эквадора.

Монета-топорик. Эквадор, 10-14 вв. н.э. Коллекция Museo de Prehistoria de Valencia.
Монета-топорик. Эквадор, 10-14 вв. н.э. Коллекция Museo de Prehistoria de Valencia.

Некоторые исследователи указывают на возможность обратного влияния. Так, легендарный первый правитель культуры ламбаеке Наймлап прибыл на побережье Перу в характерной лодке, используемой рыбаками на побережье Эквадора. Именно в захоронениях ламбаеке-сикан найдены самые древние деньги-топорики.

Часто можно услышать утверждение о том, что инки не имели представления о деньгах, т.к. распределением всех ресурсов занималось государство, и торговли на их территории не существовало. Действительно, на территории Перу упомянутые деньги встречаются в контексте раскопок погребений и поселений культур, предшествовавших инкам. Однако на территории современного Эквадора индейцы создавали и использовали подобные монеты как средство накопления и сбережения вплоть до вторжения европейцев. Таким образом, инки, завоевавшие на тот момент существенную часть этого региона, не могли не знать про существование таких денег.


Деньги в Мезоамерике


Монета-топорик. Ацтеки, примерно 1500 гг. н.э. Коллекция National Museum of American History, Washington.
Монета-топорик. Ацтеки, примерно 1500 гг. н.э. Коллекция National Museum of American History, Washington.

Как и металлургия, деньги пришли в Мезоамерику из Южной Америки. Они были завезены морскими торговцами и достаточно быстро распространились по всему региону.

В кодексе Мендоса деньги-топорики упоминаются среди товаров, отправляемых в качестве дани ацтекам.

Кодекс Мендоса, стр. 37r. Коллекция Bodleian Library, Oxford.
Кодекс Мендоса, стр. 37r. Коллекция Bodleian Library, Oxford.

Фернандо Кортес в своем письме королю Испании в 1524 году упоминает, что медные топорики стоили 8 000 бобов какао. Это действительно колоссальная сумма для ацтеков, что указывает на то, что медные монеты не использовались в повседневной торговле. Как в Мезоамерике, так и в Южной Америке они выступали скорее как средство накопления и сбережения.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12
  • LiveJournal