Древние "игрушки" на колесах в Мезоамерике. Подлинники или фальшивки?

В 1885 году Клод-Жозеф Дезире Шарне опубликовал описание небольшой фигурки из глины в виде собаки на колесах, найденной при раскопках на склоне вулкана Попокатепетль недалеко от Мехико. Там же было обнаружено несколько других подобных предметов, которые Дезире назвал "детскими игрушками". Сам исследователь верил в исключительную важность своей находки, однако его открытие было воспринято научным сообществом неоднозначно. Большинство ученых посчитало, что эти предметы были созданы уже после вторжения европейцев.

Фигурка в виде ягуара на колесах. Веракрус, 600-900 гг. н.э. Коллекция Princeton University Art Museum.
Фигурка в виде ягуара на колесах. Веракрус, 600-900 гг. н.э. Коллекция Princeton University Art Museum.

О находке забыли, а сама тема "игрушек" на колесах около 50 лет была под запретом. Некоторые исследователи, например Сигвальд Линне, обнаруживший подобные изделия при раскопках в Теотиуакане, предпочитали и вовсе замалчивать информацию о таких находках, упоминая их лишь в личных дневниках.

Ситуация изменилась лишь в 1940-х гг. Практически одновременно были обнаружены "игрушки" на колесах при раскопках в Мексике в Трес-Сапотес и в Пануко. После этих открытий тема перестала быть запретной и ученые стали исследовать в т.ч. предметы, находящиеся в частных коллекциях.

После обнаружения 72 фигурок на колесах при раскопках в Туле (древняя столица тольтеков в Мексике) все сомнения были окончательно развеяны.


Описание "игрушек" на колесах


Большинство этих предметов датируются классическим (200-900 гг. н.э.) или ранним постклассическим периодом (900-1250 гг. н.э.).

Фигурка в виде каймана или аллигатора на колесах. Веракрус, 800-1250 гг. н.э. National Museum of the American Indian, Washington.
Фигурка в виде каймана или аллигатора на колесах. Веракрус, 800-1250 гг. н.э. National Museum of the American Indian, Washington.

Фигурки не крупные, обычно примерно 10 см в высоту и 8-10 см в длину.

Среди них встречаются как полые (пустотелые) изделия, так и "игрушки" без внутренних полостей, причем первые обычно незначительно крупнее, чем вторые. Пустотелые экземпляры часто выполняли функцию свистка или флейты.

Найдены как цельные "игрушки", когда колесная ось вставлялась в отверстия на конечностях или в теле изображаемых зверей, так и составные, когда фигура животного расположена на колесной платформе.

Большинство предметов создано вручную, без использования форм.

Чаще всего встречаются изображения собак. Также найдены фигурки в виде ягуаров, оленей, обезьян, броненосцев и рептилий (крокодилы и игуаны).


Зачем их делали


Функциональное назначение этих предметов неизвестно, т.к. их уже не создавали к моменту вторжения испанцев. Большинство исследователей придерживается точки зрения, что игрушками эти изделия называть нельзя.

Фигурка в виде собаки на платформе с колесами. Веракрус, 450-650  гг. н.э. Коллекция Los Angeles County Museum of Art.
Фигурка в виде собаки на платформе с колесами. Веракрус, 450-650 гг. н.э. Коллекция Los Angeles County Museum of Art.

Некоторые фигурки на колесах были обнаружены среди тайников с подношениями, что указывает на их ритуальное значение. Это подтверждается также тем, что подобным образом изображались в основном значимые животные, игравшие важную роль в системе верований народов Мезоамерики.

Несмотря на явный ритуальный контекст, конкретных данных об использовании этих предметов пока нет.


Источники:

Richard A. Diehl, Margaret D. Madeville. Tula, and wheeled animal effigies in Mesoamerica. Antiquity, July 1987.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12