Мифы народов Майя: Горшок, который заговорил в трудные времена

Однажды, в очень давние времена боги наказали людей за грехи и непослушание. Они наслали на землю засуху. Дождей не было очень долгое время, ни одна капля не падала с небес.

Постепенно пересохли все реки и озера. Кукуруза и фасоль больше не плодоносили, и люди стали проедать свои запасы. Запасы подходили к концу, однако ситуация никак не менялась: дождя по-прежнему не было.

Скульптурное изображение початка кукурузы. Майя, 900-1500 гг. н.э. Коллекция Dallas Museum of Art.

Голод не был единственным наказанием. Боги также наделили людей отменным здоровьем, что привело к дополнительным мучениям. Никто не болел и не умирал. При этом все испытывали постоянный мучительный голод.

В те времена жила одна женщина, у которой было двенадцать детей. Муж ее умер задолго до описываемых событий. Сама она не была в состоянии прокормить такую большую семью, а потому они жили в страшной нищете и были, пожалуй, самой бедной семьей в городе.


Свисток в виде женской фигуры. Майя, 600-900 гг. н.э. Коллекция Los Angeles County Museum of Art.

Несмотря на нищету, женщина учила своих детей быть добрыми. "Дарите любовь, не крадите, не завидуйте, не будьте эгоистичными, не желайте богатства других людей." - говорила она.

Все другие люди в их городе жили в достатке. Их одежда не разваливалась, и у них всегда была кукруза и фасоль. Словом, они имели все то, чего так не хватало женщине и ее детям. Жизнь этой несчастной семьи можно описать как череду тяжелых испытаний и бесплодных попыток добыть еду на обед.

Бедность не ожесточила женщину. Каждый день она становилась лицом к востоку, преклоняла колени и возносила молитву Сердцу Небес. Она просила о еде для себя и для своих детей. После полудня женщина становилась лицом к западу и возносила молитву владыке священного мира. Она просила даровать ей немного кукурузы и фасоли, чтобы она могла поесть сама и накормить детей. Несмотря на то, что никакого результата эти молитвы не имели, она не теряла веры и не переставала молиться.


Свисток в виде женщины. Майя, 500-800 гг. н.э. Коллекция Los Angeles County Museum of Art.

После того, как великий голод и засуха пришли в этот мир и запасы еды истощились у всех жителей города, боги явились к бедной женщине во сне. Они сказали ей: "Поставь глиняный горшок на огонь и наполни его мелкими камнями. Представь, что ты готовишь тамале (древнее мезоамериканское блюдо) и делай все, что для этого требуется. Так ты увидишь плоды своей веры."

На рассвете женщина так и сделала. Она взяла небольшой горшок, поставила его на огонь и наполнила его мелкими камнями. Она представила, что готовит тамале, и делала все необходимое для этого. Радостные дети бросились собирать дрова для поддержания огня.


Тамале. Фотография David Tarazona Cervantes.

Люди наблюдали за женщиной со стороны. Они видели, как она положила камни в горшок, и подумали, что она сошла с ума.

Женщину это не смущало. Готовка подошла к концу. Горшок сняли с огня и увидели, что камни превратились в тамале. И женщина и ее дети наелись досыта. Наконец они были счастливы. Они больше не испытывали голод в отличие от всех других людей вокруг.

Некоторое время спустя соседи заметили, что у женщины и ее детей всегда есть еда. Они видели, как она готовит камни в горшке, и попытались сделать то же самое. Раз за разом они повторяли то, что делала женщина, но в результате всегда получали те же камни. Перепробовав множество самых разных вариантов, люди пришли к выводу, что секрет таился в самом горшке.

Однажды ночью, когда вся семья спала, соседи выкрали горшок. В ту же ночь боги снова явились женщине. "Горшок, в котором ты готовила тамале, украли. Воры не собираются возвращать его, поэтому он исчезнет. Но мы не покинем тебя в беде. На рассвете поставь комаль (глиняная сковорода, традиционная посуда мезоамериканских народов) на огонь и замеси немного грязи. Представь, что ты готовишь тесто для тортильи, и делай все, что для этого требуется. Затем используй комаль, чтобы завершить готовку. Готовь это блюдо каждый день." - сказали они.


Комаль. Люди Науа, Мексика, 1980 гг. Коллекция The British Museum.

Утром женщина совершенно спокойно восприняла новость о краже горшка. Она разожгла огонь, поставила на него комаль и стала месить грязь. После этого она начала готовить тортильи. На сковороде грязь превратилась в кукурузное тесто, такое ароматное, что хотелось тут же съесть его. Женщина и ее дети так и сделали. Они готовили то же самое и все дни после этого, каждый раз благодаря богов за ниспосланную пищу.


Женщина народа Майя готовит кукурузу. Дмитрий Кессель, март 1947 г. Фотография из собрания LIFE Magazine.

Тем временем ситуация вокруг ухудшалась. Голодные люди шептались за спиной у женщины, т.к. только к ее семье боги были благосклонны. Украденный горшок не помог ворам утолить голод. Камни по-прежнему не желали превращаться в тамале, что приводило всех в ярость. Гнев людей был настолько силен, что они попытались разбить горшок, но не смогли. Глина, из которой он был сделан, внезапно превратилась в очень прочный камень. Как ни кидали и ни пинали горшок, ничего с ним сделать не могли.

Внезапно, после многих ударов, горшок заговорил: "Вы долго били меня. Вся моя поверхность болит, но я без греха. Я всего лишь каменный горшок. Вы же получаете наказание за свои грехи. На моей совести нет ни одного греха: я никого не обижал, не завидовал, не лицемерил, не совершал преступлений, не грешил с женщинами, не воровал. У меня даже вредных привычек нет. Помните, только за свои собственные грехи вы получили столь суровое наказание. Сейчас вы расплачиваетесь за все то, что совершали в отношении бедных, слепых, немых и других несчастных. Посмотрите на эту женщину и ее двенадцать детей, которые так долго страдали. Им было нечего есть, их одеждой билы лохмотья. Вы хоть как-то помогали им? Нет, напротив, вы лишь усугубляли их положение. Теперь эта семья имеет все, что им нужно. Они не будут страдать от недостатка еды и воды. Вы же и ваши семьи сотрете зубы от голода за все свои грехи."

Сказав это, горшок исчез.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12