Мифы народов Майя: Как Собака хозяина искала

Когда собака появилась в нашем мире, она чувствовала себя одинокой и потерянной. Бесцельно бродила она по пустыням, горам и другим частям света, воя в надежде найти кого-либо, кто бы составил ей компанию и стал другом. Так она обошла весь мир.


Сосуд в виде воющей собаки. Майя, 200 гг. до н.э. - 200 гг. н.э. Коллекция Museum aan de Stroom, Antwerp.

Бог всех животных увидел несчастное животное и сжалился. Он попросил ее назвать себя, но собака не знала, как ее зовут, т.к. никто не дал ей имя. Тогда Бог нарек ее Собакой: "Именем твоим будет Собака, так ты будешь называться отныне и навсегда." Он продолжил: "Я вижу твою грусть. Ты несчастна и одинока. Тебе надо найти существо, которое станет твоим компаньоном. Ты будешь ходить за ним, куда бы он ни пошел. Он будет давать тебе еду, даже если это будут лишь остатки его трапезы. Ты будешь есть эту пищу, и вы вдвоем будете очень хорошими друзьями. По ночам ты будешь сторожить дом. Компаньон, которого ты найдешь, будет твоим хозяином и твоим лучшим другом потому, что он самый могущественный в этом мире."


Сосуд-тетрапод. Крышка с изображением собаки. Майя, 300-600 гг. н.э. Коллекция MIHO Museum, Shiga, Japan.

Собака ответила: "Спасибо, повелитель! Я знаю, что ты бог всех животных. Ты повелеваешь нами, и я подчиняюсь твоей воле."

Собака продолжила поиски, но теперь уже знала, что ищет своего хозяина. Также она знала, что ее будущий хозяин - самое могущественное существо этого мира. Поиски продолжались очень длительное время. Собака по-прежнему была печальна и постоянно выла от одиночества.


Голова собаки. Майя, 650-700 гг. н.э. Коллекция Peabody Museum of Archaeology and Ethnology, Harvard University.

Однажды на берегу великой реки она повстречала оленя, который вышел на водопой. Собака поприветствовала его, но он не обратил на нее внимания и ничего не ответил. Олень был слишком горд, ведь он был значительно больше и у него были великолепные рога. Тем не менее, Собака снова заговорила с ним: "Доброе утро, господин Олень! Возможно вы именно тот, кого я так долго ищу. Может быть, именно вы будете моим хозяином и повелителем."


Медальон в виде оленя. Майя, 700-800 гг. н.э. Коллекция Saint Louis Art Museum, Missouri.

Олень ответил: "Конечно, ведь я самый сильный в этом мире. Посмотри на мое тело, бока и рога. Никто не может догнать меня, когда я бегу. Я самый быстрый среди животных. Никто из них не может тягаться со мной в скорости."

Собака попросила Оленя стать ее хозяином, пообещав везде сопровождать и охранять его, попросив взамен лишь кормить ее.

Олень продолжил свой путь по берегам реки, а собака бежала рядом, в ожидании еды. Некоторое время спустя они пришли в то место, где растет виноград и другие фрукты и съедобные растения. Олень ел плоды с деревьев, но собака не могла их достать, что огорчило ее.


Фрагмент сосуда с изображением собаки. Майя, 7-8 вв. н.э. Коллекция The Metropolitan Museum of Art.

Наступила ночь. Олень пришел к пещере и сказал Собаке: "Когда приближается время сна, мне приходится искать укромное место для того, чтобы спрятаться от моих врагов: ягуара и горного льва. Они ищут меня, чтобы убить и отведать моей плоти. По этой причине каждую ночь я прячусь. Сейчас я лягу спать, а ты будешь охранять вход в пещеру."

Сидя у входа, собака размышляла о своей новой жизни. Она была очень голодна, не получив еды от своего хозяина. Также ее смущал тот факт, что Оленю приходится прятаться, чтобы поспать, т.е. он не является самым сильным существом в этом мире. Также Собака понимала, что не сможет противостоять ягуару и горному льву, а значит, Олень оставил ее у входа как отвлекающую жертву, которая должна насытить хищников и спасти Оленя.

На рассвете Собака покинула Оленя и продолжала свое странствие до тех пор, пока не встретила енота. Она обратилась к нему с приветствием: "Брат Енот, может быть ты самый могущественный в этом мире, мой хозяин и повелитель, который будет кормить меня?" Енот ответил утвердительно, пообещав заботиться о Собаке и кормить ее. Вместе они двинулись в путь: Енот впереди, Собака позади.


Развертка сосуда с изображениями енота, ягуара и обезьяны. Иллюстрация The Maya Vase Book, Vol. 4 p. 622. Источник: research.mayavase.com

Некоторое время спустя они пришли на берег большой реки. "Здесь мы поедим. Жди меня пока я ищу еду." - сказал Енот и нырнул в реку. Он плавал между камнями в поисках рыбы и крабов. Вынырнув, Енот попросил Собаку бросить в реку пару ветвей виноградной лозы, на которые нанизал свой улов. Одну ветвь он отдал собаке, вторую оставил себе. Енот с удовольствием ел сырую рыбу и крабов. Собака же не стала есть неприготовленную пищу. Она по-прежнему была голодна.

Наступила ночь. Енот сказал Собаке, что спать он будет на дереве, т.к. если останется на земле, три врага найдут его и съедят. По этой причине он вынужден прятаться. Собака же должна оставаться на земле и охранять его сон. Он пообещал, что на следующий день найдет собаке еду по вкусу. Он приказал собаке лаять при приближении врагов, чтобы испугать их. Собака попросила Енота назвать врагов, ведь она не знала, на кого надо лаять. Енот ответил: "Ты права! Мои враги: койот, ягуар и горный лев. Многие мои братья погибли от их когтей и клыков. И я боюсь за свою жизнь."


Фрагмент развертки сосуда с изображением собаки. Иллюстрация Coe 78 The Lords of the Underworld. Источник: research.mayavase.com

Собака осталась спать под деревом. На рассвете она проснулась, все обдумала и решила, что Енот явно не является тем существом, о котором говорил Бог. Собака снова отправилась в путь.

В скором времени она встретила горного льва и ягуара. Они спросили, кто она и куда идет. Собака ответила: "Я Собака. Путешествую по свету в поисках могущественного создания, которое будет кормить меня и станет моим хозяином. За ним я буду следовать везде, куда бы он ни пошел." Лев и ягуар ответили, что они и есть самые большие, сильные и могущественные животные в этом мире. Собака обрадовалась, решив, что она, наконец, нашла хозяев и сказала: "После ваших слов я думаю, что вы действительно самые могущественные и сильные существа. Похоже, что вы и есть мои хозяева, те, кто будет кормить меня. Я больше не буду одинока и несчастна." Лев и Ягуар заверили Собаку, что они действительно те самые хозяева, которых она искала, что с ними она будет в безопасности. Хищные кошки пообещали также делиться едой, которая останется после того, как они насытятся. Между собой же они решили, что съедят Собаку в тот день, когда не смогут поймать добычу.


Ягуар. Майя, 900-1250 гг. н.э. Коллекция Museo Nacional de Antropología, Mexico City.

Наступила ночь. Горный лев и Ягуар заговорили с Собакой: "Мы идем в глубокую пещеру и там ляжем спать. Ты же останешься охранять вход, т.к. мы опасаемся врага, который постоянно охотится на нас. По этой причине мы вынуждены прятаться, чтобы поспать." Собака удивилась: "Кто же ваш враг? Разве не вы самые сильные и могущественные в этом мире?" "Да, это так. Мы быстро бегаем и обладаем огромной силой. Но есть существо, которое умнее и сильнее нас. Имя ему "Человек". Он охотится на нас, убивает нас и ест нас. Мы боимся его, т.к. он - зло. Он может убить нас в любой момент." - так сказали Ягуар и Горный лев и отправились вглубь пещеры готовиться ко сну. Собака же снова погрустнела. Проспав всю ночь у входа в пещеру, она снова пустилась в путь на рассвете.

Однажды Собака брела недалеко от небольшой рощицы. Она решила немного передохнуть и вдруг наткнулась на самое могущественное существо в этом мире. Человек обедал в тени деревьев.


Фрагмент развертки сосуда с изображением собаки. Иллюстрация The Maya Vase Book Volume 4. pps. 686-715. Kerr Associates, NY. Источник: research.mayavase.com

Собака обратилась к нему: "Господин, ты самый могущественный в мире. Я ищу себе хозяина, который будет давать мне остатки своей еды. Я бедная Собака без хозяина. Я так долго скиталась в поисках по свету, но находила только грусть, горечь, боль в сердце и разочарование."

Человек ответил: "Я с радостью стану твоим хозяином. Ты останешься со мной. Мы станем лучшими друзьями. Я буду кормить тебя, буду купать тебя в свободное время. Ты же будешь составлять мне компанию на пути в поле, будешь следить за домом и охранять его от воров. В полях ты будешь охотиться со мной на животных, которые будут нашей пищей. Сейчас мы идем домой. Отныне мой дом - это твой дом. Я твой хозяин. Я позабочусь о тебе, и ты не будешь больше страдать."


Медальон в виде собаки. Майя, 7-8 вв. н.э. Коллекция The Metropolitan Museum of Art.

Собака обрадовалась: "Спасибо, господин! Я останусь с тобой. Буду охранять тебя днем и ночью. Буду с огромным удовольствием охотиться с тобой. Я знаю, где спит Енот. Знаю, где находятся пещера Оленя, пещера Горного льва и Ягуара."

С тех пор Собака живет с Человеком. Они лучшие друзья. Собака помогает Человеку охотиться на животных и таким образом мстит им за их попытки обмануть ее.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.


Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12