Миф о возникновении агавы

Агаву в Мексике по значимости, в т.ч. ритуальной, можно сравнить с кукурузой. В обоих случаях можно выделить множество божеств-покровителей, отвечающих за рост, сбор и переработку плодов растений. Оба растения считались даром богов. Интересно, что Кецалькоатль, подаривший людям кукурузу, сыграл не последнюю роль и в мифе о появлении агавы. Более того, эта история началась именно по его воле.

Кецалькоатль. Ацтеки, 1325-1521 гг. н.э. Коллекция British Museum.

Однажды Кецалькоатль, наблюдая за людьми, заметил, что к концу дня они не танцуют и не поют. После работы они чувствуют себя уставшими, выглядят довольно жалко, и у них не остается сил на развлечения.

Желая сделать людей более счастливыми, Кецалькоатль решил преподнести им дар. Он послал на землю к людям свою возлюбленную богиню агавы Майяуэль, жившую среди звезд со своей праматерью, бывшую одной из демонов Цицимеме. Сам он также сопровождал ее.

Майяуэль. Фрагмент кодекса Мальябекки. Коллекция Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze.

Опасаясь гнева праматери Майяуэль, влюбленные постарались скрыть свое присутсвие на земле. Они обнялись и превратились в огромное дерево с двумя ветвями.

После обнаружения пропажи Майяуэль, ее праматерь пришла в ярость. Она собрала всех демонов Цицимиме и вместе с ними отправилась на поиски влюбленных. Когда демоны спустились на землю, они увидели перед собой дерево. Они быстро распознали Майяуэль, обращенную в одну из ветвей дерева. Демоны разрубили дерево пополам, разделив влюбленных. Цицимеме разорвали Майяуэль на части, а затем поглотили ее.

Кецалькоатль, которого демоны не тронули, позже принял свой первоначальный облик. Он понял, что произошло. Его сердце было разбито. Все что ему оставалось - это собрать останки возлюбленной и предать их земле.

Чудесным образом на месте могилы Майяуэль выросла первая в мире агава. Иногда говорят, что это произошло благодаря слезам Кецалькоатля, пролитым на землю, в которой была погребена его возлюбленная.

Майяуэль. Фрагмент кодекса Борджиа. Коллекция Bibliotheca Apostolica Vaticana.

Сок агавы люди стали использовать для приготовления пульке. Таким образом, желание Кецалькоатля сделать людей немного счастливее все-таки претворилось в жизнь. Поговаривают, что напиток из сока агавы притупляет и горе бога, похоронившего свою возлюбленную.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12