Свидетельства перемещения инками строительных блоков на дальние расстояния

Данная публикация базируется на великолепной статье Денниса Огберна из Университета Калифорнии (Power in Stone: The Long-Distance Movement of Building Blocks in the Inca Empire. Dennis Ogburn, 2004). Автор исследования изучил множество исторических источников и постарался объединить их, получив очень интересные результаты.

Испанский миссионер Мартин де Муруа (Historia del origen y genealogía real de los reyes Incas del Peru. 1605) описывал следующую историю:

Они говорят, что великий Уайна Капак приказал построить в великом городе Куско два дома, используя лучшую каменную кладку. Как только дома были созданы, он (Инка) приказал разобрать их, камень за камнем, и построить их заново в Кито. Выполняя приказ, они перенесли эти камни. После прибытия в Кито, в земли Каньяр, в поселение под названием Сарагуро, молния ударила и расколола важный камень здания, камень, который должен был лежать над главным входным проемом. Как только они известили Инку о произошедшем, он испугался и воспринял случившееся как плохой знак. Он приказал оставить камни там, где они и лежат по сей день, прямо у имперской дороги. 
Расстояние от Куско до Сарагуро.

Расстояние от Сарагуро до Куско составляет более 1600 км по дорогам и более 1300 км по прямой. Транспортировка камней на такое расстояние предполагает гигантские затраты труда. Тем более невероятным кажется история о том, что инки просто оставили камни лежать у дороги после всех затраченных усилий не только на перевозку, но и на добычу и обработку, а также, невзирая на то, что строения с качественной кладкой были не самым частым явлением даже в Куско.

До недавнего времени эту историю рассматривали просто как красивую сказку. Однако исследование хорошо обработанных строительных камней из андезита, найденных в Сарагуро, показало, что они были добыты на каменоломне в 35 километрах от Куско (Investigacion de la procedencia de piedras incaicas ubicadas en la zona de Paquishapa, Canton de Saraguro, Provincia de Loja, Ecuador. Report on file with the Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, Quito, Ecuador. Dennis Ogburn, 2002). Блоки с этой каменоломни очень ценились инками и использовались при строительстве дворцов, Золотого храма (Qoricancha), Дома избранных женщин (Aqllahuasi) и других наиболее важных сооружений.

Поражает количество брошенных строительных блоков в Сарагуро. Точное их число неизвестно, т.к. многие из них были использованы местными жителями для строительства различных зданий, в т.ч. католической церкви. По оценкам исследователей, камней было не менее 450, все выполнены в виде параллелепипедов с великолепно обработанными гранями, весом от 200 до 700 кг каждый. То, что строительных блоков было много, не вызывает сомнений. Франсиско Хосе де Кальдас, проезжая Сарагуро в 1804 году, считая, что в прошлом из камней был построен целый дворец, писал следущее (Semanario de la Nueva Granada Miscelenea: de Ciencias, Literatura, Artes e Industria. 1849):

Девятого октября мы отправились в Сарагуро... Там находится еще один дворец... Ничего не сохранилось, кроме огромного количества камней, высеченных в виде идеальных параллелепипедов, и очень длинного ряда небольших строений на некотором расстоянии от центра дворца. 
Один из строительных блоков, найденных к северо-востоку от Сарагуро. Power in Stone: The Long-Distance Movement of Building Blocks in the Inca Empire. Dennis Ogburn. 2004.

То, что эти блоки были брошены, не вызывает сомнений, т.к. никаких следов сооружений в этом месте не наблюдается. Педро Сьеса де Леон (Cronica del Peru. 1553), описывая свое путешествие по этим местам, также указывает на то, что блоки просто лежали у дороги:

Двигаясь из Томебамба, по большой дороге в Куско, через всю провинцию Каньяр, не доходя до Каньярибамба и других сооружений, находящихся далее... Вне территории индейцев Каньяра вы достигаете провинцию Пальтас, где находятся поселения, названные Las Piedras (с исп. "камни"), т.к. множество искусно обработанных камней найдено там.  Властители инков во времена их правления, учитывая большое значение провинции Пальтас, приказали своим подданным или представителям возвести эти строения, которые были красивые и изящные, и были искусно и прекрасно сделаны. Камни, из которых они были сделаны, находятся в верховьях реки Тумбес, и рядом с ними расположено множество стандартных хранилищ, куда они помещали подношения и контрибуцию, которые местные жители были обязаны отдавать своему правителю и хозяину и местным наместникам, действующим от его имени. 

Строения из блоков подобного качества невероятно редки для Эквадора и представлены всего в двух местах: в Томебамба (совр. Куэнка) и в Ингапирка (археологический комплекс в провинции Каньяр). Скорее всего, камни везли в одно из этих поселений, т.к. Сарагуро не было значимым во времена инков.

Это подтверждает и Педро Сьеса де Леон, описывая город инков в Томебамба (Crónica del Perú. Pedro Cieza de Leon, 1553):

Некоторые индейцы говорили, что большая часть камней, из которых сделаны эти строения и храм Солнца, были доставлены из великого города Куско с помощью больших веревок по приказу правителя Guaynacapa (Уайна Капак) и великого Topainga (Тупак Инка Юпанки), его отца, что вызывает немалое восхищение (если это было так), учитывая большой размер и огромное количество камней, и существенное расстояние. 
Инкская стена в Томебамба. Фотография Роберта Гибсона. The Oxford Handbook of the Incas. Sonia Alconini Mujica, R. Alan Covey. 2018.

Сьеса де Леон также как и Мартин де Муруа отмечают, что приказы о возведении строений в Эквадоре отдавал Уайна Капак.

Фелипе Гуаман Пома де Айяла (El Primer Nueva Coronica y Buen Gobierno. Felipe Guaman Poma de Ayala, 1615) также писал об этом:

Девятый капитан ... сын Тупак Инка Юпанки, был ответственен за перемещение камней из Куско в Гуаноко (Уануко-Пампа). Говорят, что камень устал и не хотел двигаться. Этот камень плакал кровью и остался на месте по сей день. Его (Тупак Инка Юпанки) сын Уайна Капак заставил его (Инка Уркона) нести камни много тысяч лиг в Кито, (который простирается) от Томи (Томебамба) до Ново Рейно (Богота), из города Куско Юкай...

В данном фрагменте перечислены три задания: доставка камней в Уануко-Пампа, Перу; перемещение камня, который плакал; транспортировка камней в Эквадор.

Использование камня с каменоломен у Куско для строительства в Эквадоре не было продиктовано отсутствием местного материала. В 20 км от Томебамба добывали блоки, которые использовали для строительства. В то же время, источники явно указывают на то, что камень везли в том числе из очень далекого Куско.

Причины, по которым инки таким, казалось бы, неэффективным образом расходовали трудовые ресурсы, мы постараемся раскрыть в следующей публикации.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12