Мексиканская легенда о том, как бог штормов украл у богини земли молнии

Когда-то, в очень далеком прошлом, на свете жила семейная пара: бог штормов Лумбре, и его жена. По какой-то причине они не могли иметь детей. Однажды жена бога штормов, будучи уже пожилой женщиной, нашла в поле четырех младенцев. Супруги решили воспитывать этих детей как своих собственных.

У бога штормов была очень богатая сестра, богиня земли, которая умела заполучить все, что желала. Лумбре же был беден и очень хотел иметь хоть небольшую частичку того богатства, которым владела его сестра, чтобы передать его своим детям. Он отправился к сестре разузнать, в чем заключается ее способность, секрет ее силы.

Тлалок и Сипактли. Codex Laud. Ацтеки. Коллекция Bodleian Library, Oxford.

Богиня охотно рассказала брату, что она просто хватает все вокруг своим огненным языком. Она даже показала ему, как это делает. Огонь обволакивал и сжигал дотла все, чего касался язык богини. После этого сгоревшее принадлежало только ей.

Лумбре попросил показать ему процесс еще раз. В тот момент, когда сестра высунула изо рта язык, бог штормов отрубил его внезапно выхваченным мачете. Разгневанной богине Лумбре сказал, что вынужден был ограничить ее разрушительную силу, т.к. она использовалась для злых, неправильных поступков.

Бог дождя Тлалок и богиня земли Сипактли. Фрагмент кодекса Фейервари-Майера. Ацтеки. Коллекция World Museum, Ливерпуль.

С тех самых пор богиня земли не поглощает все, что пожелает. Люди подносят ей дары, чтобы она могла есть.

Лумбре же вернулся домой, разделил огненный язык на четыре части и раздал своим детям. Каждая из частей языка превратилась в грозное оружие. Дети же стали богами дождя. Трое из них добрые, но четвертый капризный и любит творить злые дела. Три бога приносят спокойные, хорошие дожди. Четвертый же приходит с бурей, с громом и с молниями. Все четверо живут в разных частях света, но никто не знает, где живет злой.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12