Легенда о великом потопе

Побережье Перу.

Фигура ламы. 1100-1470 гг. н.э., Чанкай. The Walters Art Museum, Балтимор, США

Перуанские народы считали, что ламы способны видеть будущее. Согласно некоторым верованиям эти животные были реинкарнацией душ умерших людей. Уже этих причин достаточно для формирования особого отношения к ламам, но есть еще одна, вероятно более весомая причина. Согласно древней перуанской легенде ламы однажды спасли человечество.

В давние времена весь мир был заселен злыми и жестокими людьми. Войны, грабежи и прочие непотребства занимали все их время. Гнев давно забытых богов рос день ото дня. Высокогорные районы Анд были единственным местом, куда не проникла жестокость и вседозволенность. Именно в этих местах жили и пасли стада два брата, не попавшие по действие пороков.

Однажды ламы стали вести себя очень странно: они не ели и ночи напролет с грустью смотрели в небо на звезды. На расспросы обеспокоенных братьев животные отвечали, что звезды сообщили о скором наступлении великого потопа, который уничтожит все живое на земле.

Посовещавшись, братья и их семьи решили искать убежища высоко в горах. Они собрали свои стада, вещи и отправились на вершину самой высокой горы, где поселились в пещере.

В скором времени начался дождь, который длился многие месяцы. Ламы не ошиблись. Все живые существа погибали, миру пришел конец. Даже на вершине высочайшей горы были слышны крики несчастных умирающих людей снизу. Вода прибывала и затопила бы и горы, но вершины гор удивительным образом поднимались выше и выше. Тем не менее, волны постепенно приближались к входу в пещеру.

В один день, выглянув из пещеры, братья увидели, что дождь прекратился. Вода постепенно убывала. Солнечный бог Инти снова появился и улыбнулся, испарив лишнюю влагу. Братья обрадовались и, увидев, что вода больше не покрывает землю, вышли из пещеры. Припасы подходили к концу, поэтому они спустились с вершины.

Со временем потомки братьев и их семей населили всю землю снова. Ламы же, помня о великом потопе, не решаются спуститься в долины и предпочитают жить в горах.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12