Как на рынках ацтеков и майя обманывали покупателей какао

К моменту вторжения европейцев в Новый Свет какао-бобы использовались индейцами в качестве средства платежа на обширной территории, простирающейся от Центральной Мексики до Юкатана и далее на юг до Никарагуа. Везде зерна какао можно было обменять на кролика, авокадо, ткани, раба и даже услуги. Мексиканский историк восемнадцатого века Франсиско Хавьер Клавихеро (1731-1787) ставит какао-бобы на первое место среди пяти выделяемых им аналогов денег в Мезоамерике (здесь и далее перевод A-Gallery, Москва | www.a-gallery.ru):

Первым [типом денег] были определенные виды какао, отличающиеся от тех, которые они используют для напитка. Эти зерна находились в постоянном хождении по рукам торговцев, точно как деньги у нас...

Неудивительно, что столь широко распространенный аналог денег стали подделывать.

Сцены с изображением покупателей и продавцов на рынке. Фрагмент фрески из Калакмуля. R. Carrasco Vargas, V.A. Vazuez Lopez, S. Mart inpnas, 2009.

Источники Беранрдино де Саагуна так описывают способы, которыми недобросовестные продавцы какао обманывали покупателей:

Плохой продавец какао, торговец какао, обманщик, который подделывает какао. Он продает какао-бобы, которые помещали в [горячий] пепел, поджаривали, доводили до готовности на огне; он обманывает, делая свежие бобы какао белесыми; он помещает их в [горячий] пепел - перемешивает их с [горячим] пеплом; потом обрабатывает их мелом, землей с известью, нагревает [с водой]; он окутывает их [влажной] землей. [Используя] тесто из амаранта, воск, косточки авокадо [которые разбивали на кусочки, а затем придавали полученной массе форму какао-бобов], он подделывает какао; он покрывает все это оболочкой (шелухой) какао-бобов; он помещает это в скорлупу какао-бобов. Беловатые свежие какао-бобы он смешивает... со сморщенными, похожими на семена чили, сломанными, пустотелыми и крошечными. На самом деле он подмешивает, он бросает к ним дикие бобы какао, чтобы обмануть людей.

Таким образом, в большинстве случаев какао не столько подделывали, сколько визуально улучшали их свойства, внешний вид. Так, белесые бобы ценились выше красных, т.к. такая окраска свидетельствовала о "зрелости", оптимальной ферментации зерен.

Покупатель пробует какао. Фрагмент фрески. Bernard Dupont, 2020. Calakmul Archeological Zone, Campeche, Mexico.
Покупатель пробует какао. Фрагмент фрески. Bernard Dupont, 2020. Calakmul Archeological Zone, Campeche, Mexico.

Размер какао-бобов также сказывался на их стоимости, а потому недобросовестные продавцы старались напитать их влагой или незаметно вмешать мелкие зерна в мешки с крупными.

Откровенные подделки встречались реже и чаще всего представляли собой пустую оболочку (шелуху), заполненную глиной, тестом, воском или измельченными косточками авокадо.

Некоторые подделки можно без преувеличения назвать произведениями искусства. При раскопках в Мексике и Гватемале археологи обнаружили великолепно сохранившиеся какао-бобы. Находки поначалу вызывали удивление, ведь органика после стольких лет в земле выглядит несколько иначе. Однако секрет прекрасной сохранности оказался прост: бобы были искусно вылеплены из глины. Визуально они были неотличимы от настоящих, а потому, вероятно, также использовались для обмана покупателей. Кроме того, эти глиняные зерна могли применяться в ритуалах, например, в качестве подношений богам.

Подношение какао. Кодекс Nuttall. Коллекция British Museum.
Подношение какао. Кодекс Nuttall. Коллекция British Museum.

Почему же столь очевидные по сути подделки не обнаруживали либо обнаруживали не всегда? Действительно, при пересчете внимательный, а уж тем более опытный покупатель мог легко выявить глиняные зерна, наполненные воском кожурки, прогретые с водой или покрытые пеплом какао-бобы. Однако, если представить себе сделку, в рамках которой продавец передает покупателю, например, 5 000 или даже 10 000 какао-бобов, то о тщательном изучении каждого зернышка речи уже не идет.

В некоторых случаях отдельные зерна, вероятно, вообще не пересчитывали. Франсиско Хавьер Клавихеро в "La Historia Antigua de México" так описывает способ расчетов по крупным сделкам:

Они считали какао в сикепилли (что... было равно восьми тысячам). В случаях, когда товар был очень ценным, они вели счет в мешках, чтобы не тратить время на их [сикепилли] подсчет.  Каждый мешок принимался равным трем сикепилли, или двадцати четырем тысячам какао-бобов. 

Такие сделки, вероятно, не были большой редкостью. За 10 кроликов пришлось бы отдать примерно 1 000 какао-бобов, а медный топорик (другая разновидность "денег" доколумбовой Америки) и вовсе стоил 8 000 какао-бобов.


Источники:

  1. Francesco S. Clavigero. The History of Mexico. London & New York, 1979;

  2. Sophie D. Coe and Michael D. Coe. The True History of Chocolate. London, 2000;

  3. Bernardino de Sahagún. Florentine Codex. General History of the Things of New Spain. Santa Fe, 1959.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika