О первых богах и сотворении земли и неба. Мифология ацтеков

Все началось с того, что возникла созидательная энергия, которую часто называют именем Ометеотль - богом, совмещающим в себе противоположности, в том числе мужское и женское начало. Затем были порождены четыре бога, в числе которых были Кетцалькоатль и Тескатлипока.

Пернатый змей с головой человека. Ацтеки, 1325-1521 гг. н.э. Коллекция Birmingham Museum of Art.

Эти четыре бога сотворили воду и других богов, в том числе и огромную богиню-монстра Сипактли, одна половина тела которой напоминала рыбу, другая - крокодила. Тело ее было покрыто ртами, которые пожирали все вокруг.

Богиня-монстр Сипактли. Ацтеки, 15в. н.э. Коллекция Brooklyn Museum, Нью-Йорк.

Боги-творцы столкнулись с проблемой: все, что они создавали, Сипактли тут же пожирала. Близнецы Кетцалькоатль и Тескатлипока, обычно непримиримые враги, в этом случае пришли к согласию: монстр должен быть уничтожен. Они обратились в огромных змей и вступили в схватку с Сипактли. Иногда говорят, что Тескатлипока сражался не в змеином, а в человеческом обличии, и именно в этой битве он потерял ногу.

Тескатлипока. Мексика, 1325-1521 гг. н.э. Коллекция Museo Nacional de Antropologia, Мехико.

Змеи обвили конечности богини: один бог обхватил руки, второй - ноги. Совместными усилиями они разорвали тело Сипактли на две части. Верхняя половина туловища богини-монстра превратилась в землю, а нижняя - в небо.

Блюдо с изображением богини Сипактли. Ацтеки, 1325-1521 гг. н.э. Коллекция Reading Public Museum, США.

Ее волосы превратились в деревья, траву, цветы и прочие растения. Ее глаза обратились в пещеры, источники и колодцы. Реки берут начала из ее ртов. Плечи и нос превратились в горы. Ее хвост ведет к девяти уровням подземного мира Миктлан, а голова - к тринадцати уровням небесного царства.

Люди по сей день могут услышать стоны Сипактли на закате солнца. Ее плач вызван неутолимой жаждой человеческой крови. Ей подносят жертвы в виде человеческих сердец в обмен на необходимое пропитание, которое она дарует людям.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12