Как в Новом Свете собака появилась

Считается, что собака была первым животным, которое приручил человек. Также она является единственным домашним животным, представленным с древних времен на всех континентах, заселенных человеком. Именно поэтому изучение истории перемещения собаки по миру и истории ее происхождения может пролить свет и на темные пятна истории человека.

Сосуд в виде слепца, прижимающего к груди собаку. Моче, 500-750 гг. н.э. Коллекция A-Gallery, Москва.

В данной статье мы хотели бы привести результаты ряда исследований ДНК собаки, которые позволяют проследить путь ее миграции и сделать вывод о том, как это животное появилось в Америке. В основе всех этих исследований лежит относительно новый метод анализа древней ДНК, который впервые был применен в 1984 году и активно развивается с тех пор.

Собака. Культура шахтовых могил, Западная Мексика. Коллекция Museo Dolores Olmedo, Мехико.

В 2013 году были опубликованы результаты исследования ДНК американских пород собак (Pre-Columbian origins of Native American dog breeds, with only limited replacement by European dogs, confirmed by mtDNA analysis. Proc Biol Sci. 2013 Sep 7.). Целью исследования было проследить время происхождения этих пород: пришли ли эти собаки вместе с человеком через Берингию, или были завезены в более позднее время, в том числе после вторжения испанцев. Пять пород собак, среди которых Ксолоитцкуинтли и Чихуахуа, подтвердили свою древнюю историю на территории Северной и Южной Америки. Таким образом, ученые доказали, что появление собаки в Новом Свете не было результатом контактов с европейцами.

Сосуд в виде собаки. Моче, 1-800 гг. н.э. Коллекция Museo Larco, Lima.

Эти выводы хорошо комбинируются с результатами более раннего исследования ДНК 645 пород собак со всего мира, опубликованными в 2002 году (Genetic evidence for an East Asian origin of domestic dogs. Science. 2002 Nov 22). Полученные данные позволили предположить, что собака была одомашнена на юге Восточной Азии более чем 15 000 лет назад.

Сосуд в виде собаки. Наска, 100 гг. до н.э. - 600 гг. н.э. Коллекция The British Museum.

Результаты более поздних исследований (Ancient Wolf Genome Reveals an Early Divergence of Domestic Dog Ancestors and Admixture into High-Latitude Breeds. Current Biology. 2015 June 01) указывают на то, что предки домашней собаки отделились как вид от волков еще раньше, примерно 27-40 тыс. лет назад. Также ученые пришли к выводу о том, что собаки были одомашнены в нескольких регионах независимо.

Играющие собаки. Колима, 200 гг. до н.э. - 500 гг. н.э. Коллекция Los Angeles County Museum of Art.

Все сказанное выше отлично сочетается с выводами ученых Смитсоновского института. В 2002 году были опубликованы результаты исследования ДНК останков 37 собак, найденных при археологических раскопках в Мексике, Перу и Боливии, а также 11 останков собак, найденных на Аляске (Ancient DNA Evidence for Old World Origin of New World Dogs. Science. 2002 Nov 22). Ученые хотели подтвердить или опровергнуть в том числе гипотезу о независимом одомашнивании волка в Новом Свете. В результате сравнения фрагментов ДНК останков собак и фрагментов ДНК 140 собак 67 различных пород, а также 259 серых волков из 30 различных регионов мира, исследователи пришли к выводу, что американские собаки произошли от собак из Старого Света. Гипотеза о независимом одомашнивании не подтвердилась.

Скульптуры воина и собак. Веракрус, 400-800 гг. н.э. Коллекция Museum aan de Stroom, Antwerpen.

Таким образом, все эти исследования подтверждают, что собака пришла в Новый Свет с человеком на ранних этапах заселения Америки.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12