День мертвых: связь жизни и смерти в Мезоамерике

Сегодня и завтра в ряде стран Латинской Америки (в т.ч. в Мексике, Никарагуа и Гватемале) празднуют День мертвых. Современные празднества на самом деле достаточно слабо связаны с фестивалями ацтеков и майя. Несмотря на то, что у индейцев Мезоамерики было довольно много дней, посвященных умершим, в некоторые из которых проводили пышные церемонии и устраивали пиры, четко соотнести какую-либо из этих дат с текущими празднованиями не получается ни по календарным признакам, ни по формату/ритуалам.


Например, связь со смертью и умершими прослеживается в большинстве ацтекских фестивалей. Такая зацикленность на смерти обусловлена, прежде всего, совершенно иным восприятием этого события. Точно так же, как весна невозможна без осени и зимы, жизнь немыслима без смерти. Смерть не просто является неизбежным итогом жизни, но выступает в качестве начальной точки, основы новой жизни.

Фрагмент факсимильной копии Кодекса Борджии из коллекции The British Art Museum, London. Оригинал хранится Ватиканской апостольской библиотеке в Ватикане.
Фрагмент факсимильной копии Кодекса Борджии из коллекции The British Art Museum, London. Оригинал хранится Ватиканской апостольской библиотеке в Ватикане.

Наглядно такая взаимосвязь проиллюстрирована на странице 56 кодекса Борджиа (коллекция Bibliotheca Apostolica Vaticana). Миктлантекутли (слева) и Кецалькоатль в образе бога ветра (справа) изображены спина к спине, вплотную. Первый является богом смерти, второй – богом жизни. Первый встречает людей после смерти, второй подарил жизнь всему человечеству. Они не противопоставляются друг другу, а, наоборот, будто сливаются в единое целое.


Роли этих богов зачастую взаимосвязаны и даже пересекаются. В мифе о сотворении людей именно к Миктлантекутли являются Шолотль и Кецалькоатль за столь необходимыми костями обитателей предыдущих эпох (см. Ацтекский миф о сотворении человека). В мифе же о сотворении солнца именно Кецалькоатль убивает богов, дабы солнце начало свое движение по небосводу.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika