Классическая культура Веракрус

Доколумбова Америка, 100 – 900 гг. н.э.

1. Каменная скульптура в форме человеческого лица в зооморфном шлеме. 800-900 гг. н.э., Веракрус. The Denver Art Museum. 2. Улыбающаяся фигура. 7-8 вв., Веракрус. The Metropolitan Museum of Art.

Регион Веракрус, находящийся между территорией Теотиуакана и городами Майя, стал родиной узнаваемого одноименного ремесленного и архитектурного стиля. В этой местности обнаружены сотни поселений доколумбового периода (от Ольмеков на юге до Уастеков на севере), однако стиль Веракрус характерен именно для центральной части этой местности. Основными темами иконографии искусства были ритуальная игра в мяч, человеческие жертвоприношения и пульке (напиток из забродившего сока агавы).

К классической культуре Веракрус относят множество культурных традиций. Прародителями стиля Веракрус иногда считают Тотонакскую культуру, однако такое мнение не общепринято. Эль-Сапоталь (600-900 гг. н.э.) – археологический памятник Тотонакской культуры – одно из хорошо исследованных поселений Веракрус. При раскопках обнаружили керамические скульптуры Бога смерти и 13 фигур женщин в виде Сихуатетео, которая умерла при родах. Также найдено множество предметов, связанных с игрой в мяч: каменные пояса (йоки), каменные изваяния, напоминающие по форме топор, фигурные пальмообразные каменные изваяния.

Приспособление для игры в мяч. 300-1200 гг. н.э., Классическая культура Веракрус. Коллекция The British Museum.

При раскопках в Ремохадас (100-800 гг. н.э., культура Ремохадас), поселении, также относящемся к культуре Веракрус, были найдены пустотелые керамические скульптуры, в том числе «улыбающеся фигуры». Стилистика найденных изделий очень близка к майянской.

Игрок в мяч. 600-900 гг. н.э., Классическая культура Веракрус. Коллекция The Museum of Fine Arts, Хьюстон.

Множество керамических предметов было найдено и в Нопиола (культура Нопиола). Стилистика изображений также близка к майянской, но качество исполнения значительно хуже фигур Ремохадас.

В Эль-Таджин (800-1200 гг. н.э., классическая культура Веракрус) обнаружено два десятка площадок для игры в мяч. Рельефы и рисунки, украшающие сохранившиеся сооружения, содержат информацию о социальном устройстве, религии и ритуалах. Многие узоры изображают сцены жертвоприношений, образы божеств, игроков в мяч. Для трактовки иконографии часто используют отсылки к ацтекской мифологии.

Фрагмент рельефа с южной площадки для игры в мяч. Эль-Таджин.

Несмотря на активные исследования археологических памятников Веракрус, информации пока не так много. Многие поселения не изучены, хотя и известны в том числе «благодаря» черным копателям. Активные официальные раскопки ведутся по большей части с 1950-х годов. О религии Веракрус практически ничего не известно: многие сцены, ритуалы, божества трактуются по аналогам соседних и более поздних культур.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12