Культура Чиму

Доколумбова Америка, 950 – 1470 гг. н.э.


1. Ушное украшение (фрагмент изображения). 1350-1470 гг. н.э. Коллекция The Metropolitan Museum of Art; 2. Ткань (фрагмент изображения). 900-1430 гг. н.э., Чиму. Коллекция The British Museum; 3. Деревянная оправа зеркала (фрагмент изображения). 9-12 вв. н.э., Чиму. Коллекция The Metropolitan Museum of Art; 4. Сосуд (фрагмент изображения). Сражающиеся фигуры. 12-15 вв. н.э., Чиму. Коллекция The Metropolitan Museum of Art.

После заката Моче, территория северного побережья Перу была поделена народами Чиму (долина Моче) и Ламбаеке (долины рек Ламбаеке и Ла Лече).


Согласно легенде, Тайканамо (Такайнамо), первый из династии правителей Чиму прибыл на плоту из бальзового дерева. Он основал город, который в дальнейшем станет столицей империи Чиму.

Чан-Чан, столица государства Чимор, находилась в долине реки Моче. Город представлял собой лабиринты из цитаделей, состоявших из длинных коридоров и кирпичных строений, покрытых глиняной штукатуркой и украшенных рельефами. Здесь размещались жилые помещения, залы для аудиенций, церемониальные платформы, хранилища и глубокие колодцы.


Согласно устным свидетельствам, Чиму практиковали «раздельное наследование». После смерти правителя его цитадель и все завоеванные им территории закреплялись за его именем. Управление этим имуществом осуществлялось по определенной процедуре семьей умершего и их приближенными. Следующий правитель не наследовал имущество покойного. Он строил новую цитадель и завоевывал новые земли, которые, в свою очередь, управлялись далее от его имени.


Постепенно расширяя свои территории на север и юг, Чиму, в конце концов, покорили народы Ламбаеке (другое название Сикан) примерно в 1375 г. н.э. К 1400 гг. н.э. территория, подконтрольная империи, простиралась вдоль побережья длиной 1300 км.

Стоит отметить, что богатство Чиму не было следствием одних только завоеваний. Активное на ранних этапах развития Чимора расширение оросительной системы каналов, частично сохранившейся со времен Моче, позволяло успешно заниматься сельским хозяйством. Основной этап строительства системы орошения приходится на период до масштабного расширения империи Чиму. В более поздний период протяженность каналов значительно сократилась, акцент сместился с сельского хозяйства на ремесленное производство. Существует мнение, что снижение значимости сельского хозяйства и активизация экспансии Чимора было подстегнуто мощным Эль-Ниньо (долговременное изменение погоды и количества осадков, ураганы и т.д.).


Общество Чиму было четко разделено на классы. Правители и приближенные к ним знатные люди осуществляли полный контроль над производством, хранением и распределением благ. Легенды приписывали разное происхождение людям различных классов. Общество, базирующееся на производстве, высоко ценило ремесленников. Некоторые из них имели особый статус и могли жить в непосредственной близости от знатной правящей верхушки. Также ценились технические специалисты. Сельскохозяйственные работники и рыбаки жили за пределами города.


Правители Чимора купались в роскоши, создавая спрос на высококачественные изделия из золота, глины, тканей, медных сплавов и т.д. Ремесла и искусство выходят в этот период на новый уровень. Существенную часть населения Чан-Чан составляли ремесленники. По некоторым оценкам их численность в период расцвета Чиму превышала 25 000 человек. Общее население города составляло на пике примерно 60 000 человек. Многих ремесленников насильно забирали с территорий покоренных народов (практика, которую позднее заимствовали Инки).


Для создания фигурных сосудов используются пресс-формы. Появляется традиция специфической «черной» керамики. Черный цвет достигался не нанесением пигмента, а методом обжига.

Фигурный сосуд. 900-1430 гг. н.э., Чиму. Коллекция The British Museum.

Золотые и серебряные украшения приобретают все более утонченные формы. Массивные, но при этом легкие ушные диски украшают причудливые сюжетные сцены, серебряные и золотые чаши и кубки приобретают формы людей и животных.

Сосуд. Золото и серебро. 1300-1530 гг. н.э., Чиму. Коллекция The Museo Larco.

Ткани создаются из различных материалов и их сочетаний: шерсть, хлопок, перья и т.д. Их использовали как для одежды (туники, набедренные повязки), так и для погребальных церемоний и подношений.

Фрагмент ткани. 900-1430 гг. н.э., Чиму. Коллекция The British Museum.

Правители Чиму коллекционировали искусство и других культур и народов. Их коллекции были постоянно выставлены во дворцах на обозрение.


Примерно в 1470 гг. Чимор был завоеван и стал частью империи Инков. Цитадели Чан-Чан были разграблены, правитель стал заложником в Куско, куда увели также и ремесленников. Испанцы, прибывшие в эти земли 70 лет спустя, застали город пустым и заброшенным.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12