Чанкай

Доколумбова Америка, 1000 - 1470 гг. н.э.

После заката Уари на небольшой территории центрального побережья Перу непродолжительное время существовала культура Чанкай. Уже в начале XV в. Чимор завоевал южные земли Чанкай, а примерно в 1450-х гг. Инки полностью подчинили всю территорию.

Люди Чанкай сильно различались по социальному статусу. Вся территория государства контролировалась несколькими региональными правителями, в чьем подчинении находились небольшие родовые кланы (айллу), управляемые местными этническими лидерами (курака).

Экономика базировалась на сельском хозяйстве. Активно строились оросительные каналы и хранилища для воды. Ловля рыбы и торговля с народами других культур также были значимыми источниками дохода.

Ремесленники Чанкай не вошли в историю как создатели шедевров искусства. Их керамические изделия часто примитивны, формы нарочито упрощены. Наиболее распространена роспись черным по белому, также использовались мягкие оттенки коричневого. Керамика Чанкай удивительно очаровательна, забавна и иногда комична (в лучших значениях этого слова). Керамические предметы крупные, с матовой поверхностью. Для изготовления активно использовались формы-заготовки.

Фигурная бутыль, культура Чанкай (XII-XIV вв. н.э.). Коллекция The Metropolitan Museum of Art.

Часто встречаются крупные овальные сосуды, горло которых выполнено в форме человеческого лица. Также распространены фигурные изделия в виде животных. Своеобразной визитной карточкой керамики Чанкай являются статуэтки людей (в основном женщин) с длинными и толстыми ногами, большим туловищем, крупной головой и короткими тонкими руками.

Фигура, культура Чанкай (1100-1300 гг. н.э.). Коллекция Dallas Museum of Art.

В отличие от керамики, текстильные изделия Чанкай поражают качеством проработки и мастерством исполнения: разнообразные техники (плетение, парча, вышивка, роспись), материалы (шерсть ламы, хлопок, перья), используемые красители, мотивы росписи. Часто встречаются геометрические узоры, морская символика и изображения божеств. Из тканей изготовлялись куклы в форме людей и животных, которые использовались в качестве погребального инвентаря.

Фрагмент ткани, культура Чанкай (1300-1470 гг. н.э.). Коллекция Dallas Museum of Art.

Ремесленники обрабатывали дерево и металлы. Из дерева создавались скульптуры, маски, декоративные элементы, предметы повседневного использования, в то время как из металлов (в основном серебро) делали украшения и погребальный инвентарь, в т.ч. маски.

Большие кладбища являются одной из особенностей культуры Чанкай. Индивидуальные захоронения представляли собой четырехугольные камеры с крышей. Социальный статус покойного отражался на размерах камеры, глубине захоронения (до 2-3 метров) и количестве и качестве изготовления погребального инвентаря.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12