Медь против Какао: Почему колониальная Мексика не отказалась от древней валюты

Всем известно, что индейцы Мезоамерики использовали какао-бобы в качестве средства платежа. На эти зерна можно было купить кролика, ткань, раба или даже оплатить ими услуги парикмахера или женщины легкого поведения. Стоимость какао была довольно стабильна, т.к. вырастить дерево какао сложно, также непросто за ним ухаживать и даже собирать урожай. Тем не менее какао все-таки не совсем деньги, а потому с приходом в Новый Свет европейцев какао-бобы должны были утратить функцию средства платежа и уступить место тому же испанскому реалу.

Фрагмент. Conquest of Mexico. Неизвестный автор, 1676-1700 гг. Коллекция Museo de América, Madrid.
Фрагмент. Conquest of Mexico. Неизвестный автор, 1676-1700 гг. Коллекция Museo de América, Madrid.

Однако жизнь вносит свои коррективы. Даже через две сотни лет после завоевания, уже в колониальный период, европейцы использовали какао-бобы как монеты. Итальянский монах Иларионе да Бергамо, путешествуя по Новой Испании в 1761-1768 гг., был несколько удивлен этому и так описывал в своем дневнике (перевод A-Gallery, Москва | www.a-gallery.ru):

У них есть и другой метод размена монеты в реал или полреала - с помощью какао-бобов. За реал дают 60 или даже 80 зерен. Это число увеличивается или уменьшается в зависимости от того, больше или меньше какао в городе... 
С помощью какао-бобов можно делать покупки в любом магазине и на площадях, где каждый принимает их в обмен на монеты, но всегда по курсу выгодному для продавца.

В Америке испанцы неожиданно столкнулись с нехваткой своих же испанских монет. В результате они использовались только в крупных городах и на основных торговых маршрутах.

El Camino Real de la Tierra Adentro. Timothy B. Vigil. Коллекция National Hispanic Cultural Center, Albuquerque.
El Camino Real de la Tierra Adentro. Timothy B. Vigil. Коллекция National Hispanic Cultural Center, Albuquerque.

В более "диких" регионах по-прежнему обменивали товары на ткани, табак и, естественно, какао. Стоит отметить, что даже, если бы испанцы вдруг завезли большое количество золотых и серебряных монет или наладили их местное производство, это не решило бы проблему. Какао не могло заменить золотые и серебряные деньги ввиду их крупного номинала. Бобы использовались скорее как мелкая разменная монета.

Осознавая проблему, испанцы к середине XVI века наконец наладили выпуск медных монет прямо в Новой Испании и столкнулись с жутким недоверием к ним со стороны местных жителей. Индейцы наотрез отказывались принимать их в качестве платы. Никакие штрафы и даже телесные наказания не могли заставить их изменить свое мнение о ценности круглых кусочков меди. В тех случаях, когда индейцам насильно вручали медные монеты, те просто выбрасывали их. В результате в 1565 году испанцы прекратили выпуск медных монет в Новой Испании.

Фрагмент росписи ширмы. Неизвестный автор, примерно 1690 г. Коллекция Los Angeles County Museum of Art.
Фрагмент росписи ширмы. Неизвестный автор, примерно 1690 г. Коллекция Los Angeles County Museum of Art.

Со временем курс шоколадных денег вовсе не падал, а наоборот повышался, свидетельствуя о том, что роль какао в товарообмене не только не снижалась, но, вероятно, и возрастала. Так, если в середине XVI века за один реал давали от 180 до 200 зерен какао, то к концу XVI века реал стоил уже от 80 до 150 зерен.


Источники:

  1. Analiese Richard and Arturo Giraldez. An Appetite for Small Change: Cacao Beans and Pieces of Eight in New Spain. UPF Journal of World History, №9, june 2017.

  2. Charles Gibson. The Aztecs Under Spanish Rule. A History of the Indians of the Valley of Mexico 1519-1810. Stanford, 1995.

  3. Robert R. Miller and William J. Orr. Daily life in Colonial Mexico: the journey of Friar Ilarione da Bergamo, 1761-1768. University of Oklahoma Press, 2000.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika