Можно ли называть какао-бобы деньгами Месоамерики?

Часто можно услышать, что какао-бобы у ацтеков и майя заменяли деньги. В целом, нельзя сказать, что данное утверждение ошибочно, однако оно явно преуменьшает значимость какао.

Скульптура, изображающая мужчину с плодом какао в руках. Ацтеки, 1440-1521 гг. н.э. Коллекция Brooklyn Museum.
Скульптура, изображающая мужчину с плодом какао в руках. Ацтеки, 1440-1521 гг. н.э. Коллекция Brooklyn Museum.

Частота изображения этого растения и его плодов в искусстве индейцев Месоамерики сравнима, пожалуй, лишь с кукурузой, что неудивительно, ведь какао, как и маис, даровали людям боги. Напиток из зерен какао не только имел важное ритуальное значение, но и являлся индикатором высокого социального статуса, состоятельности: Майкл и София Ко в книге "Настоящая история шоколада" проводят аналогию между распитием шоколадного напитка и раскуриванием сигары с помощью двадцатидолларовой купюры.

Как бы то ни было, всего перечисленного недостаточно для того, чтобы некий товар стал использоваться в качестве денег. Ценность могла бы резко снизиться при росте предложения, однако какао достаточно сложно выращивать, т.к. одно дерево приносит всего несколько десятков плодов в год. Да и сбор урожая - очень непростое занятие: в процессе легко повредить растение и снизить урожайность в следующем году. Стоит учитывать и то, что бобы постоянно изымались из обращения, путем превращения их в столь желанный и ценный напиток. Таким образом, какао сочетало в себе такие качества, как высокая ценность и редкость, что делало эти зерна идеальным товаром для обмена.

Невеста подносит жениху напиток какао со взбитой пеной во время свадебной церемонии. Миштекский кодекс Nuttall, 1200-1521 гг. н.э. Коллекция The British Museum.
Невеста подносит жениху напиток какао со взбитой пеной во время свадебной церемонии. Миштекский кодекс Nuttall, 1200-1521 гг. н.э. Коллекция The British Museum.

Тем не менее деньгами в современном понимании бобы все-таки не являлись. Деньги должны быть мерилом стоимости, а для этого индейцы использовали большие куски ткани, т.к. они скорее отражают затраченные усилия на создание, определенный объем работы.

Кроме того, какао-бобы довольно условно можно назвать средством накопления, а уж международным платежным средством они точно не являлись. Эти функции скорее выполняли медные "топорики", или медные карточки, о которых мы уже писали ранее, в т.ч. и о том, почему их называли топориками.

Так почему же, если какао-бобы не являлись деньгами, они получили такое распространение как средство платежа? Все очень просто: их можно делить. Для создания 1 кг тертого какао необходимо переработать примерно 40 плодов. Следовательно, ценность одного зернышка не столь высока, и в этой единице можно выражать стоимость достаточно недорогих товаров.


Источники:

  1. Coe, Sophie D., and Michael D. Coe. The True History of Chocolate. London, 2013.

  2. Laurie De Maré. A tasty currency: cocoa. Museum of the National Bank of Belgium, 2013.

  3. Bourgaux A. Quatre siècles d’histoire du cacao et du chocolat. Brussels, 1935.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12
  • LiveJournal