Мифы народов Майя: Как птицы правителя выбирали

В очень давние времена шум и гам царил в землях Майя. Птицы, населявшие эти территории, постоянно ссорились и спорили друг с другом. Эти перебранки были настолько громкими, что Великий Дух спустился к ним и приказал созвать всех на собрание. Там он повелел птицам выбрать правителя, который разрешал бы их споры.

Желающих исполнять эту роль оказалось слишком много.

С важным видом вышла вперед птица-кардинал, демонстрируя свои яркие красные перья: "Посмотрите на мой великолепный гребень! Он выглядит точь-в-точь как корона. Очевидно, что я должен править вами!" - хвастливо заявил он.

Птица-кардинал. Фотография U.S. Fish and Wildlife Service.
Птица-кардинал. Фотография U.S. Fish and Wildlife Service.

"Правитель должен обладать великолепным голосом, иначе подданые не будут его слушать,"- с насмешкой возразил Пересмешник, тут же продемонстрировав свое великолепное пение. - "Я должен быть правителем! Все прислушиваются ко мне, когда я пою," -заключил он.

"Нет! Нет! Нет!" - воскликнула дикая индейка. - "Никакого толку от этого красивого пения. Правитель должен быть, в первую очередь, сильным, чтобы защищать своих подданных. Я - самая крупная и самая сильная птица среди вас всех. Мне и править вами!"

Индейка. Фрагмент изображения на сосуде. Публикация Maya Book of the Dead, Vessel 69. Painting the Maya Universe. Фотограф Justin Kerr. Источник Mayavase.com.
Индейка. Фрагмент изображения на сосуде. Публикация Maya Book of the Dead, Vessel 69. Painting the Maya Universe. Фотограф Justin Kerr. Источник Mayavase.com.

Одна за другой выходили птицы вперед и демонстрировали свои таланты и умения, но никто не обладал всеми необходимыми качествами. Выборы правителя перерастали в очередной шумный спор.

Только Кетсаль молча стоял позади всех. Он был умен и амбициозен, но понимал, что его тусклое оперение не впечатлит окружающих. Он решил ускользнуть с собрания, пока все спорят, и найти своего друга Кукушку-подорожника, который даже в этот день работал: разносил по лесам птичьи послания.

Кетсаль обратился к нему со следующими словами: "Мой друг, никто не сравнится с тобой по красоте оперения, но зная твою скромность, я понимаю, что ты не будешь претендовать на роль правителя всех птиц. Я же хотел бы стать правителем, т.к. обладаю должным умом и мудростью. К сожалению, птицы не воспримут меня как лидера, ведь мое оперение слишком невзрачное."

Комплимент, прознесенный Кетсалем, достиг своей цели. Кукушка-подорожник, обычно очень скромный, встряхнул свои изумрудно-зеленые перья, взмахнул длинным переливающимся всеми цветами радуги хвостом.

Кетсаль перепрыгнул немного поближе и продолжил: "Я не смогу одолжить тебе мою мудрость и ум, но ты мог бы отдать мне ненадолго свои перья. Только для того, чтобы я смог произвести впечатление на участников собрания. Затем я сразу верну тебе твои замечательные перья."

Поначалу Кукушка-подорожник не хотел расставаться с оперением, но Кетсаль так долго и убедительно уговаривал своего товарища, обещая ему богатство и почести в случае победы на выборах, что тот в итоге сдался. Как только он согласился, все его великолепное оперение стало исчезать и появляться на теле Кетсаля.

Сосуды с изображениями птиц. Розовые колпицы и зеленые кетсали. Майя, 600-900 гг. н.э. Коллекция The Museum of Fine Arts, Houston.
Сосуды с изображениями птиц. Розовые колпицы и зеленые кетсали. Майя, 600-900 гг. н.э. Коллекция The Museum of Fine Arts, Houston.

Уверенный в своих силах Кетсаль вернулся на собрание в своем новом обличии. Гордо подняв вверх золотой клюв, он вышел вперед и обратился ко всем присутствующим: "Как вы все знаете, моя мудрость и мой ум несравненны, но этого недостаточно, чтобы стать правителем. Правитель также должен обладать великолепной внешностью. Так посмотрите же на меня! Ни одна птица в лесу не может похвастаться столь же прекрасным и величественным оперением!".

Увидев новый облик Кетсаля, все птицы тут же согласились с тем, что именно он должен стать их правителем. Великий Дух обрадовался, что столь долгое и утомительное собрание закончилось, и объявил Кетсаля правителем всех птиц.

После собрания Кетсаль тут же приступил к исполнению своих обязанностей. Он целыми днями был занят, разрешая различные мелкие и крупные споры. За чередой постоянных неотложных дел Кетсаль совершенно позабыл о том, что обещал вернуть оперение Кукушке-подорожнику.

Кетсаль
Кетсаль

Некоторые птицы заметили, что никто не видел Кукушку-подорожника со дня назначения правителя. Были организованы поиски, в результате которых несчастный товарищ Кетсаля был найден. Он прятался ото всех, голодный и замерзший, без единого перышка на теле. Когда птицы услышали его печальную историю, они сжалились над ним. Каждая птица подарила ему по перу. С тех самых пор и бегает Кукушка-подорожник в новом нелепом оперении, как будто собранном с разных птиц. В его криках индейцы слышат слово "Puhuy?", которое можно перевести как "Где он?".


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika