Мифы народов Майя: Как птицы правителя выбирали

В очень давние времена шум и гам царил в землях Майя. Птицы, населявшие эти территории, постоянно ссорились и спорили друг с другом. Эти перебранки были настолько громкими, что Великий Дух спустился к ним и приказал созвать всех на собрание. Там он повелел птицам выбрать правителя, который разрешал бы их споры.

Желающих исполнять эту роль оказалось слишком много.

С важным видом вышла вперед птица-кардинал, демонстрируя свои яркие красные перья: "Посмотрите на мой великолепный гребень! Он выглядит точь-в-точь как корона. Очевидно, что я должен править вами!" - хвастливо заявил он.

Птица-кардинал. Фотография U.S. Fish and Wildlife Service.

"Правитель должен обладать великолепным голосом, иначе подданые не будут его слушать,"- с насмешкой возразил Пересмешник, тут же продемонстрировав свое великолепное пение. - "Я должен быть правителем! Все прислушиваются ко мне, когда я пою," -заключил он.

"Нет! Нет! Нет!" - воскликнула дикая индейка. - "Никакого толку от этого красивого пения. Правитель должен быть, в первую очередь, сильным, чтобы защищать своих подданных. Я - самая крупная и самая сильная птица среди вас всех. Мне и править вами!"

Индейка. Фрагмент изображения на сосуде. Публикация Maya Book of the Dead, Vessel 69. Painting the Maya Universe. Фотограф Justin Kerr. Источник Mayavase.com.

Одна за другой выходили птицы вперед и демонстрировали свои таланты и умения, но никто не обладал всеми необходимыми качествами. Выборы правителя перерастали в очередной шумный спор.

Только Кетсаль молча стоял позади всех. Он был умен и амбициозен, но понимал, что его тусклое оперение не впечатлит окружающих. Он решил ускользнуть с собрания, пока все спорят, и найти своего друга Кукушку-подорожника, который даже в этот день работал: разносил по лесам птичьи послания.

Кетсаль обратился к нему со следующими словами: "Мой друг, никто не сравнится с тобой по красоте оперения, но зная твою скромность, я понимаю, что ты не будешь претендовать на роль правителя всех птиц. Я же хотел бы стать правителем, т.к. обладаю должным умом и мудростью. К сожалению, птицы не воспримут меня как лидера, ведь мое оперение слишком невзрачное."

Комплимент, прознесенный Кетсалем, достиг своей цели. Кукушка-подорожник, обычно очень скромный, встряхнул свои изумрудно-зеленые перья, взмахнул длинным переливающимся всеми цветами радуги хвостом.

Кетсаль перепрыгнул немного поближе и продолжил: "Я не смогу одолжить тебе мою мудрость и ум, но ты мог бы отдать мне ненадолго свои перья. Только для того, чтобы я смог произвести впечатление на участников собрания. Затем я сразу верну тебе твои замечательные перья."

Поначалу Кукушка-подорожник не хотел расставаться с оперением, но Кетсаль так долго и убедительно уговаривал своего товарища, обещая ему богатство и почести в случае победы на выборах, что тот в итоге сдался. Как только он согласился, все его великолепное оперение стало исчезать и появляться на теле Кетсаля.

Сосуды с изображениями птиц. Розовые колпицы и зеленые кетсали. Майя, 600-900 гг. н.э. Коллекция The Museum of Fine Arts, Houston.

Уверенный в своих силах Кетсаль вернулся на собрание в своем новом обличии. Гордо подняв вверх золотой клюв, он вышел вперед и обратился ко всем присутствующим: "Как вы все знаете, моя мудрость и мой ум несравненны, но этого недостаточно, чтобы стать правителем. Правитель также должен обладать великолепной внешностью. Так посмотрите же на меня! Ни одна птица в лесу не может похвастаться столь же прекрасным и величественным оперением!".

Увидев новый облик Кетсаля, все птицы тут же согласились с тем, что именно он должен стать их правителем. Великий Дух обрадовался, что столь долгое и утомительное собрание закончилось, и объявил Кетсаля правителем всех птиц.

После собрания Кетсаль тут же приступил к исполнению своих обязанностей. Он целыми днями был занят, разрешая различные мелкие и крупные споры. За чередой постоянных неотложных дел Кетсаль совершенно позабыл о том, что обещал вернуть оперение Кукушке-подорожнику.

Кетсаль

Некоторые птицы заметили, что никто не видел Кукушку-подорожника со дня назначения правителя. Были организованы поиски, в результате которых несчастный товарищ Кетсаля был найден. Он прятался ото всех, голодный и замерзший, без единого перышка на теле. Когда птицы услышали его печальную историю, они сжалились над ним. Каждая птица подарила ему по перу. С тех самых пор и бегает Кукушка-подорожник в новом нелепом оперении, как будто собранном с разных птиц. В его криках индейцы слышат слово "Puhuy?", которое можно перевести как "Где он?".


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12