Мезоамериканская игра в мяч

Доколумбова Америка, Месоамерика.

Сцена игры в мяч, Майя, Тонина, Чьяпас. Монумент 171. Коллекция Museo Nacional Mexico City.

Игра в мяч – общая культурная традиция всех народов Месоамерики. В мяч играли не только люди Майя, но и Ацтеки, народы культур Веракрус, Колима, Наярит и т.д.

Полные правила игры неизвестны. Вероятно, мяч ассоциировался с движением небесных светил. Команда, допустившая остановку мяча, проигрывала.

Модель поля для игры в мяч, Наярит, 200 гг. до н.э. – 500 гг. н.э. Коллекция Los Angeles County Museum of Art.

Исходя из размеров стадиона, игру могли вести две команды, либо состязались между собой два человека. Команды, по всей видимости, были небольшими, чаще всего до 3-х человек. В то же время, известны очень большие стадионы (более 20 м в длину), но предполагается, что они строились скорее для ритуалов, имитирующих игру.

Стадионы имели форму вытянутого прямоугольника. Поле стадиона делилось на две части небольшим алтарем. Боковые стенки стадионов были наклонными, что, вероятно, позволяло игрокам использовать их в процессе игры, кидая мяч так, чтобы он отскакивал в нужном направлении. На боковых стенках находились кольца. Вероятно, игроки стремились попасть мячом в эти кольца, но значение такого попадания не вполне понятно.

Игрок в мяч, Халиско, I в. до н.э. – III в. н.э. Коллекция The Metropolitan Museum of Art.

Мячи делали из смолы каучукового дерева. Они были разных размеров. Самые крупные могли запросто весить 10 кг. и более. Известны изображения, согласно которым иногда в мяч могли замуровывать головы поверженных врагов для того, чтобы игрой отпраздновать победу.

Игрок в мяч, Веракрус, 150 – 300 гг. н.э. Коллекция Dallas Museum of Art.

Для игры столь тяжелыми мячами требовалось снаряжение. В мифе о близнецах из «Пополь Вух» упоминаются перчатки и пояс для игры в мяч. Одним из атрибутов игрока в мяч является каменный пояс в виде огромной подковы. Скорее всего такие пояса были скорее церемониальными и не использовались в самой игре, где их заменяли на более легкие деревянные и кожанные. Также игроки применяли каменные биты, которые вкладывались в ладонь и надевали массивные наколенники для защиты.

Приспособление для игры в мяч (каменный пояс), Веракрус, 450-700 гг. н.э. Коллекция Museum of Fine Arts, Boston.

Игра в мяч использовалась для отбора наиболее достойных посланников к богам. Вероятно, выигравшую команду либо игрока приносили в жертву в тяжелые времена для того, чтобы попросить у богов помощи или совета.

Игра в мяч не всегда сопровождалась жертвоприношениями. Известны изображения игры между правителями и их вассалами. Игры также проводились и как чисто спортивные мероприятия. Считается, что существовал даже некий аналог тотализатора. Вероятно, игра в мяч, требовавшая от игроков недюжинной силы и ловкости, также использовалась и как способ тренировки воинов.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12