Пять эпох, пять солнечных светил, шесть богов: Кого ацтеки называли богом солнца?

Вопрос, который мы вынесли в заглавие, на самом деле не имеет правильного ответа. Для того, чтобы проиллюстрировать, стоит вспомнить мифы о пяти солнцах ацтеков, каждое из которых знаменовало определенную эру.

Описываемые события произошли после сотворения земли и неба (см. О первых богах и сотворении земли и неба. Мифология ацтеков), хотя некоторые традиции относят сотворение земли и неба ко времени между четвертым и пятым солнцем.

Сипактли. Кодекс Борджиа. Фрагмент факсимиле из коллекции The British Museum.

Боги-создатели взглянули на результаты своего труда и решили, что сотворение будет незавершенным, пока не будет создано солнце. Просто создать солнце не представляется возможным, т.к. оно является источником немыслимой энергии. Боги смогли создать полусолнце, но оно почти не давало света. Для того чтобы в полной мере осуществить задуманное, требовалась соответствующая жертва.


Тескатлипока. Первое солнце, Солнце Ягуара, Четыре тигра


Тескатлипока стал первым богом, превратившимся в солнце. Другие боги создали людей-гигантов, населивших весь мир. Эти люди обладали огромной силой, были способны переломить дерево голыми руками и питались желудями вечнозеленых дубов. Таким мир просуществовал 676 лет. Появление светила не прекратило борьбу богов за главенство. Кецалькоатль огромной палкой / посохом сшиб Тескатлипоку с неба в воду, где он превратился в тигра (по некоторым традициям призвал ягуаров/оцелотов) и уничтожил мир.

Воин-ягуар. Мексика, 1250-1500 гг. н.э. Коллекция Museo Nacional de Antropologia, Мехико.

Кецалькоатль. Второе солнце, Солнце Ветра, Четыре Ветра


Кецалькоатль занял место своего брата-близнеца и стал следующим солнцем. Люди, населявшие мир в эту эпоху, длившуюся также 676 лет, ели только сосновые шишки. Борьба богов между тем продолжалась. Тескатлипока снова обратился тигром/ягуаром, ударил лапой Кецалькоатля и сшиб его с неба. Поднялся ужасный ветер, который унес людей, положив конец очередной эпохе. Лишь небольшая часть людей уцелела, но все они превратились в обезьян.

Кецалькоатль. Ацтеки, 1350-1521 гг. н.э. Коллекция Ethnological Museum Anima Mundi, Ватикан.

Тлалок. Третье солнце, Солнце огненного дождя, Четыре дождя


Тлалок, бог дождя, превратился в светило. Люди этого мира питались ацициутли - зерном, которое растет в воде. Эпоха Тлалока-солнца продолжалась всего 364 года. Кецалькоатль вызвал огненный дождь, который уничтожил мир и людей. Немногие выжившие превратились в птиц.

Маска, бог Тлалок (?). Миштеки-Ацтеки, 1350-1521 гг. н.э. Коллекция Dallas Museum of Art.

Чальчиутликуэ. Четвертое солнце, Солнце воды, Четыре воды


Чальчиутликуэ, сестра Тлалока, стала новым солнцем по желанию Кецалькоатля. В это время люди питались только зернами синтлококопи, напоминающими зерна маиса. Но война богов продолжалась. Тескатлипока вызвал дождь, который не прекращался. Великий потоп уничтожил весь мир. Уцелевшие люди превратились в рыб. Чальчиутликуэ была солнцем 312 лет.

Сила дождя была столь велика, что небеса обрушились на землю. Богам пришлось объединиться, чтобы вернуть их на место. Они даже создали четырех помощников, чтобы справиться с этой задачей. Тескатлипока и Кецалькоатль обратились огромными деревьями. Остальные боги и их помощники также приложили все усилия, чтобы поднять небо.

Жаровня с изображением Чальчиутликуэ. Мексика, 1325-1521 гг. н.э. Коллекция Museo Nacional de Antropologia, Мехико.

Нанауацин. Пятое солнце, Солнце движения, Четыре движения


Больше никто не хотел становиться солнцем. Боги собрались все вместе и решили, что Тексистекатль и Нанауацин подходят на эту роль. Был разожжен огромный костер, в который должен был войти тот, кто хочет стать солнцем.

Тексистекатль. Кодекс Боджиа. Фрагмент факсимиле из коллекции The British Museum.

Тексистекатль хотел войти в пламя, но испугался его жара. Он предпринял четыре попытки переступить свой страх, но никак не мог перебороть его.

Тогда его место занял Нанауацин, который без раздумий вошел в огонь. Став солнцем, он получил имя Тонатиу. Началась текущая эра.

Тонатиу. Фрагмент кодекса Лауда.

Поступок Нанауацина задел гордость Тексистекатля, и тот бросился в пламя сразу следом.

Боги решили, что два солнца не могут существовать одновременно, а потому они бросили кролика в Тексистекатля. Свет второго светила в результате потускнел, и Тексистекатль превратился в луну.

Как следует из названия последнего солнца, конец эры будет вызван движением. Сильнейшие землетрясения сдвинут солнце с места и низвергнут его с небес, уничтожат мир.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12