Заселение Америки: Заблуждения и Реальность


Наскальная живопись. Национальный парк Серра-да-Капивара.

Долгое время вопрос о том, как люди попали в Америку, вызывал множество споров. Существовало огромное количество научных и псевдонаучных теорий. Для начала приведем несколько «нелепых фантазий некоторых хронистов раннеколониального периода» (Мануэль Галич, «История доколумбовых цивилизаций», 1990).

Выдвигались версии о том, что Америка была заселена евреями, исчезнувшими после ассирийского завоевания. Также утверждали, что это могли быть превосходные мореплаватели финикийцы и ханаане, бежавшие от войск Александра Великого. Некоторые утверждали, что предками коренных американцев являются выходцы из Атлантиды. Предполагалось даже, что заселение произошло в тот период, когда Америка составляла с Европой и Африкой единое целое.

Согласно одной из более научных гипотез заселение Америки древними австралийцами произошло с юга, через Антарктиду, в период более благоприятных климатических условий. Также были сторонники версии о заселении Нового Света потомками древних меланезийцев, превосходно справлявшихся с освоением островов Тихого океана.

Иллюстрация к статье Надежды Маркиной "Как люди заселяли Америку". «Наука и жизнь» №1, 2019.

На сегодняшний день, вопрос о том, кем и когда была заселена Америка, считается решеным. Было доказано, что все люди вышли из Африки, что свело на нет все споры о возможном независимом происхождении человека в Новом свете. Ряд археологических открытий, в том числе найденные останки мальчика у озера Байкал, датируемые возрастом 24 тыс. лет, указывают на путь расселения народов из Африки в Азию, а уж затем в Америку через Берингию.

Очертания Берингии в ледниковый период. "Beringia", Richard E. Morlan, Canadian Museum of Civilization. Beringian Research Notes, December, 1996.

Так, в 2015 году были опубликованы результаты исследования генома останков мальчика, найденных у озера Байкал. Эти результаты показали удивительную близость генетического профиля мальчика и современных американских индейцев. Также у индейцев был найден и генетический след из Западной Евразии, имеющий древнее происхождение.

Предметы со стоянки Мальта. Мальтинско-буретьская культура, 21-17 тыс. л. назад. Коллекция Государственного Эрмитажа. 1. Пластина с гравировкой мамонта. 2. Пластина с гравировкой трех змей и с орнаментом из ямок, создающих композицию спиралей. 3. Статуэтка женская. 4. Фигурка плывущей птицы (подвеска). 5. Фигурка птицы в полете (подвеска).

Интерес представляет и вопрос о том, как люди проникли в Северную Америку из Берингии. В то время два ледовых щита, Кордильерский и Лаврентийский, покрывавшие большую часть территории континента, смыкались и блокировали путь на юг. До недавних пор считалось, что люди воспользовались образовавшимся между ледниками проходом (коридор Маккензи), и миновали ледники. Исследования последнего времени поставили под сомнение эту теорию.

Скорее всего, первичное заселение Северной Америки происходило путем продвижения вдоль тихоокеанского побережья. После того, как открылся коридор Маккензи между двумя ледовыми щитами, движение стало двусторонним, как на юг, так и на север, и даже в сторону Берингии (С. А. Васильев, Ю. Е. Берёзкин, А. Г. Козинцев, И. И. Пейрос, С. Б. Слободин, А. В. Табарев. «Заселение человеком Нового Света: опыт междисциплинарного исследования». 2015).

Иллюстрация к статье «Postglacial viability and colonization in North America’s ice-free corridor». Nature, 10.08.2016.

В 2016 году в журнале Nature («Postglacial viability and colonization in North America’s ice-free corridor». Nature, 10.08.2016) было опубликовано исследование, подтверждающее это предположение. Буровые пробы, проанализированные учеными, подтвердили, что коридор между ледниками открылся позже того времени, которым датируются первые поселения на территории Северной Америки.

Остаются незакрытыми вопросы датировок. Предполагается, что люди проникли в Америку примерно 15-17 тыс. лет назад. Вероятно, что заселение происходило в несколько этапов, скорее всего двумя-тремя миграционными волнами. Путь из Северной Америки в Южную, если судить по археологическим находкам, занял еще примерно 3-5 тыс. лет.

Все эти временные диапазоны постоянно уточняются в большую или меньшую сторону. Т.к. люди шли вдоль воды, а уровень океана в то время был значительно ниже (по некоторым оценкам ниже на 100 метров), следы их продвижения оказались под водой. Недоступность археологического материала, прямо свидетельствующего о пути продвижения, а, значит, и невозможность датирования этих следов, существенно затрудняет задачу определения временных рамок.


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12