Одна из легенд о змеях Амару

Перу.


Керамический сосуд, изображающий двуглавую змею. 0-800 гг. н.э., Моче. Museo Larco, Lima, Peru.

В древние времена долина Хайя и Мантаро была покрыта водами большого озера, в центре которого стояла скала под названием Ванка. На этом возвышении обитал монстр Амару с головой ламы, двумя маленькими крыльями, телом ящерицы и длинным змеиным хвостом.

Увидев одиночество Амару, Радуга создала другого Амару, чтобы он мог быть спутником первого. Молодой монстр был меньшего размера и более темного цвета. Старший Амару с возрастом приобрел беловатый цвет.

Скульптурный сосуд, изображающий змея. 12-5 вв. до н.э., Куписнике. Metropolitan Museum of Art, New York, NY.

Дружба не удалась. Два монстра затеяли битву за главенство. Огромная скала оказалась недостаточно велика для них двоих. Бурлящая от жестокой битвы вода озера подбрасывала тела Амару высоко в небо. Старший Амару яростно атаковал своего противника, однако молодой монстр отражал все атаки. Одна из контратак юного монстра увенчалась успехом, и соперник потерял большую часть своего хвоста. Казалось, молодой Амару приобрел преимущество, но схватке не суждено было закончиться. Раздраженный, бог Тиксе обрушил на них бурю; его молнии убили их обоих. Сильный дождь пролился на и без того взволнованное озеро. Вода прибывала до тех пор, пока озеро не вышло из берегов и не затопило южные земли.

Керамический сосуд, с изображениями змей. 1250-0 гг. до н.э., Куписнике. Museo Larco, Lima, Peru.

Это наводнение и сформировало долину в текущем ее виде. Увидев, что оба Амару мертвы, первые люди вышли из-под земли, где находились из страха быть убитыми монстрами.

Сегодня, среди жителей долины существует поверье, что огромные змеи Амару по-прежнему живут глубоко в пещерах. Они настолько огромны, что только с помощью штормового ветра могут подняться в небо. Однако, когда они пытаются это сделать, молнии убивают их. В зависимости от того, фигуру белого или черного Амару вы видите в всполохах молнии в шторм, можно предсказать будет ли год хорошим или плохим.

Церемониальный сосуд, с изображениями змей. 1250-0 гг. до н.э., Куписнике. Museo Larco, Lima, Peru.

Источник: José María Arguedas, “Myths, Legends and Peruvian Stories” (1947)


A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.

Коллекция предметов доколумбовой Америки: www.a-gallery.ru/dokolumbova-amerika

© 2017  A-Gallery | Designed by A-Gallery Team |

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Houzz - Белый круг
  • zen-icon12